星期天我和妈妈一起乘坐八十八路公交车到扬州去玩。
刚上车,车上虽然人不多,但座位上几本都坐了人。由于我有些晕车,所以我就抓着栏杆站在了车厢的前部。
车厢最前面一个两人坐的座位上,坐着一位中年男子,他占据着大部分位置。妈妈看见我随车子的颠簸来回摇晃,就让我坐到那个男子的旁边。于是我就挨着坐在了他的身旁。那位男子看见我坐到了他的旁边,就往窗子那边微微靠了靠。
车子继续往前行驶,妈妈走过来问我有没有不舒服,然后就站在我的旁边,那位男子看见我的妈妈一直站着,就主动站起身子让我妈妈坐下。妈妈问道“你要下车了吗?”他点点头“嗯”了一声。我们以为他很快就要下车了,我和妈妈便舒舒服服地坐在了一起。
一连过了好几站,这位中年男子都没有下车,一直抓着栏杆站在我们旁边。我这才察觉到他是把坐位主动让给了我们。我细细地打量着这位中年男子,中等个、不胖不瘦,穿着一件蓝灰色的旧外套,耳鬓有些许白发,一双有力的大手紧紧握着栏杆,每根手指都粗壮有力,每根指头都光秃而饱满,每个指甲缝里都沉淀着厚厚的污垢,他的脚边放着一个“天之蓝”纸袋,最上面是一顶安全帽。“原来他是一名建筑工人”我心里默默地想着。
虽然车上的人越来越多,但那双有力的大手一直紧紧地握着栏杆,过了十几站才消失。
虽然这双大手在我的眼前消失了,但它却永远地印在了我的心里,让我感受到了一位普通劳动者的热心。