今年九月,我老家的一条斑点狗悄然离开了人世。一切,都要从七月开始说起。
七月份末,正直黄梅时节,天气闷热。一天中午,我们吃了一碗排骨汤,像往常一样,我将几块骨头给狗吃。我来到狗窝,放了五块骨头,一瓢清水及一块鲜美的肉。我正准备起身离去,可发现狗和往常不太一样——每次放好食物,它都会憨厚地伸出舌头,先装模作样地舔一下,觉得好吃,再野性大发,津津有味地啃起来。可今日,它不动声色,我迟疑了一下,然后又倒了一些狗狗爱吃的剩饭剩菜,可它依然无动于衷。我急了,跑过去问爷爷,“傻孩子,这狗有喜了!”“啊?有小宝宝了!”我心中的喜悦可想而知,简直不知用什么词来形容。
可九月的一天,意想不到的事情发生了。一天下午,爷爷出门闲逛,狗也出来转悠转悠,狗窝在河边,也许是体重太重的缘故,河畔的一块土被压垮了,狗狗原本能从底下灵活地窜上岸,可它成了一孕妇后,无论怎么挣扎,它都没有力气爬上岸,很不幸离开了人世。
它比我大四岁,原来我以为我可以跟它和它的孩子一直玩下去,可惜这希望之线断了。
想起往事,是邻家叔叔将它从荒郊野外捡了回来,眨眼十一年过去了,它伴我一起长大,我们互相见证。而九月的那日,它向我无声地告别。从一开始它对我“汪汪”直叫,我用肉骨头讨好了它,成为了朋友,如今我们却分别了,一想起这些,我的泪水也盈满眼眶。
我回忆和狗狗的那些有趣的往事,笑了,乐了,可这美好的回忆,在酷暑难耐的九月断绝了。
谁说人与动物不在同一地位,但我认为,只要双方互相理解认识,同样能够像朋友一样,相处得融洽、欢乐!