我的寒假丰富多彩,最使我难忘的还是放爆竹。
除夕的晚上,我跟着爸爸妈妈去院子里放爆竹,我的心情兴奋极了!
一路上,我听见了爆竹的声音,像雷、像雨。后来,那声音越来越震耳欲聋。在院子里,爸爸用打火机点燃一盒爆竹,然后飞快跑开了。“嘭!”突然,一个烟花飞上夜空,变成了一个彩色的喷泉 ,一会又消失了。它们一个接一个地飞上天空,像星星,像精灵,像流星,像圣诞树上的礼品……美极了!爸爸递给我几根烟花,点燃后,我晃着那烟花,它像个舞蹈家,闪耀地飞舞起来,真有趣!
最后爸爸点燃了一个鞭炮,它立即“噼哩啪啦”地响了起来,这时让我想起《元日》这首诗:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。这首诗的意思不正是此刻的情 景吗?