人生的记忆如同一条奔腾不息的长河,而那些岁月发生过的或开心、或悲伤、或幸福、或快乐的往事,宛如长河上泛起的洁白浪花,带给我们真实的感动和美好的回忆。对于我来说,每年春节时的放炮活动则是我最难忘,也是最令我快乐的事情。
去年正月初一,我和表弟刘振宇吃完午饭后无事可做,我忽然灵机一动,对表弟说:“我们放炮玩怎么样?”我们很快达成了共识,悄悄地从大人那儿拿了点钱,兴高采烈地买回了几盒擦炮。我们平均分配好擦炮后,就满心喜悦地放了起来。
“啪,啪,啪!”单调的炮声在空气里回荡,消失。我们觉得这样直接把炮扔在地上放很没劲,忽然间我想起前年在六安放“水炮”的情景,心头一阵暗喜。我强压着心中的激动提议道:“这样太无聊了,不刺激,我们来放水炮吧!”听完我的提议后,表弟瞪大了眼睛,一脸的疑惑:“炮放在水里,岂不是闷了吗?又怎么会炸响呢?”待我一番解释之后,他马上脸露兴奋之色,手舞足蹈,然后自告奋勇地去替我找瓶子。他屁颠屁颠地小跑进院子里,四处寻找空瓶子。只见他把眼睛瞪得大大的,在院子里不停地扫描着,终于在一堆垃圾里,他发现了几个空瓶子,此时他已不顾脏不顾累,扒开垃圾把空瓶子给找了出来,然后他挥舞着手中的空瓶子和易拉罐,一溜烟地跑了回来。
我接过易拉罐,兴奋地跑到水池边灌了大半瓶水,然后在表弟面前摇了摇,故作神秘地说:“好戏马上就开始了,见证奇迹的时刻就要到来了,要睁大你的眼睛哦!”我迅速地将易拉罐放在羽毛球场的中央,把我“私藏”许久的打火机掏了出来,朝他晃一晃。“腾”,火苗窜了出来,好像一条欢快的舌头,唱着动听的乐曲。我随手取过一根擦炮,往火苗上一点,在心里默数三个数,然后把炮丢入易拉罐里,再用百米冲刺的速度赶快跑开。这时,表弟兴奋地大叫道:“快跑!”几秒钟后我气喘吁吁地回过头来,擦着头上的冷汗,和表弟一起怀着期待的目光盯着易拉罐。我们似乎听见了水冒泡发出的“滋滋”声。“嘣”,一声低沉而浑厚的爆炸声在场地上回荡,易拉罐一下子飞上了天空,在空中划出一道优美的弧线,然后轻飘飘地掉落在地上。此时的表弟,拍着双手,脸笑得如一朵花似的,大喊着:“太刺激啦!”
“还有更刺激的呢?想看吗?”我自鸣得意地说。表弟当然拍手称快,在他的心里我可以说得上一位大英雄了。说做就做,我把塑料制的饮料瓶盖子拧开,点燃一根擦炮,放了进去,再快速地把盖子往瓶口轻轻一放,然后立即逃离。几秒钟后,“嘣”的一声,瓶盖被炸上了天,而瓶子中是轻晃了一下。“哇,太牛啦!”表弟惊讶地喊着。我快步上前,拿起瓶子,用力一挤,一股白烟丝丝缕缕地冒了出来。表弟更是惊得目瞪口呆,张大的大嘴几分钟都没有合上。表弟早看得手痒了,也想试一下。可是在他转身逃开时,瓶子不小心倒了下来,“嘣”,一声炮响后,瓶盖飞入了一户人家的阳台上。“快跑!”我拉着早已吓呆的表弟,一溜烟逃回了家里,可我们开心的笑声还在空气里一阵阵地回荡。
这些开心的往事如同洁白的浪花,不断地拍打着记忆的堤岸,带给我回味无穷的快乐。放炮,它让我们忘记了作业的繁多,忘记了课堂的乏味,丰富了我们的假日生活,它将永远存放于我记忆的角落里。