丈夫一言许人,千金不易。这句出自资治通鉴,让我深受教育,也使我终身难忘,更让我会想到了我以前的事情那是夜深人静的夜晚,别人都在睡梦中,而我还在写字台上写作业。双眼一会睁一会闭,很是疲惫。课作业还没写完,怎么办?我左思右想自作聪明的想:“先不写,明天说没带不就行了?”我怡然自得,睡了觉,可总觉得睡得没有平时香了。
第二天,当组长问我我作业时,我断断续续的说:“没没带。”组长好像是相信了,所以我逃过一劫。可我上课如坐针毡,心里一直想会不会被发现——。回到家我坐卧不宁,坐了很久的心理斗争后决定告诉老师真相,因为我在书上看见了这则格言,觉得做得不对。
第三天我给老师说了真相,老师没有大发雷霆,只让我回去补就行了。我觉得一下子舒服了很多就得轻松多了,丈夫一言许人,千金不易,我喜欢这则格言,它让我知道了做人要一诺千金,大丈夫不能动不动就说谎,也在我脑子里扎了根。