如果说一个人的成长是一篇乐章,那些曾经后悔过的事就是其中一个不可或缺的音符,百转千回却让成长之歌的旋律如此优美动人。
当我刚刚进入初中学习的那个秋季,学校要举办一年一度的校运动会。老师鼓励大家报名参加其中的各项比赛。看见班上其他同学都自信满满,踊跃举手报名跃跃欲试,我心里也痒痒的。然而,我又担心其他同学比自己实力更强,即便自己举手报名,最终可能还是会被落选而不能代表班级参加比赛。就这样,在前几个比赛项目报名过程中,我都羡慕地看着同学们高高举起的手,而自己的手臂像是被绑了千斤重的石头,无法抬起,内心焦虑地挣扎着。
等到报名参加跑步比赛时,当想到小学运动会上我曾经在该项目上取得过不俗成绩的时候,我的手臂像触了电似的,竟然神奇地举了起来。然而,之后其他同学也不甘落下,纷纷举起手来,有的同学甚至急得快要站了起来。我原本举起的手被其他同学的手淹没了,心想:“原来我们班有这么多跑步健将啊,万一自己预赛就被淘汰,岂不丢人?”想到这儿,原本高举的手像被大雪重压的树枝,再也无法坚定地举着,只能怯懦得把手渐渐缩了回来。
看着那些最终被选中参赛的同学洋洋得意,摩拳擦掌,又想到其他班级在体育锻炼方面更是藏龙卧虎,我暗自庆幸自己没有报名参赛的选择无比正确,否则必定会被贻笑大方。
就这样,直到运动会开幕那天,我仍在为自己的“明智”之举沾沾自喜。
运动会开始了。赛场上的一幕幕深深地触动了我。作为拉拉队和观众的我,看到了参赛同学们在发令枪响前凝视着属于他们各自赛道时眼神中的那般沉着;看到了比赛中处于落后的同学虽然满头大汗,体力不支,但仍咬紧牙关时的那种坚定;看到了个别选手摔倒后立刻忍痛爬起奔向终点时的那种无畏和勇敢;也看到了名次落后的同学奋力冲过终点线那一刹那他们脸上浮出的骄傲和自豪以及同学们的喝彩与掌声……
看到这一切,我忽然觉得自己同这些勇于参赛的同学相比显得如此渺小,多么后悔在报名参赛的那一刻手举得不够坚定,让自己被各种犹豫和顾虑所左右,击败了自己的勇气。只有勇于在长空搏击的雄鹰,才能领略蓝天的辽阔和美丽。
人生最后悔的事,莫过于活得不勇敢。