我上二年级的时候,学校门口开着一家小卖部。小卖部虽小,但五脏俱全:吃的、玩的、学习用品……应有尽有。每天上学放学时,同学们都把小卖部挤得水泄不通。
一天晚上放学时,我和小伙伴去买东西。走进小卖部,我就被货架上的一块橡皮吸引住了。这块橡皮有着立体叮铛猫的外形,天蓝色的脑袋上嵌着一双瞪得又大义圆的眼睛,让人一看就想笑。小小的球状的手上拿着一个它最爱吃的棕色铜锣烧,正往张得老大的嘴里送。圆鼓鼓的肚子上是那只眼熟的万能口袋。太町爱了,我越看越喜欢,可我当时没有钱,怎么办呢¨
这时,售货员阿姨正忙得不可开交,一个邪念闪入我的脑海——顺手牵羊。不行,老师不是教我们要做诚实的好孩子吗?我犹豫了,但两眼仍然紧盯着叮铛猫不放,铜锣烧太香了,叮铛猫滑稽的表情太逗了……这时,思想防线迅速崩溃,我环颐四周,大家只顾挑选自己喜爱的物品,哪儿还会有人注意到我?我一边用眼角的余光偷窥着大家,一边装作若无其事的样子悄悄地把手伸了过去……‘咳、咳、咳……”谁?难道我被发现了?伸出一半的手停在半空,循声望去,原来阿姨感冒了,正用纸巾擦鼻子呢,虚惊一场,我定了定神,继续把手向前伸了伸……终于,我拿到了那只叮铛猫,把它死死地攥在掌心里。我再次环顾四周,还是没人注意到我,我壮了壮胆子把那只已经握得满是汗水的叮铛猫以迅雷不及掩耳之势放进口袋。
“喂!”突然,一个人从背后拍了我一下,我吓得魂飞魄散,六神无主。“走啦!”原来是好朋友喊我离开,提到嗓子眼儿的心终于落下了,我低着头快速走出了小卖部。
回到家后,我迫不及待地拿出那只“来之不易”的叮铛猫把玩着。怪了!那对圆溜溜的大眼睛此时怎么满是奸诈狡猾的笑意?那只张大的嘴巴怎么好像在嘲笑我!那只万能口袋里怎么满是阴谋诡计……懊悔、羞愧一起涌上心头,我流着泪把它锁进抽屉,再也不敢多看一眼。
时间已过去多日,学校搬迁了,小卖部也早就关门了,但这件事却让我一直难以忘怀,满腔的忏悔之言无从表达。现在,我只能在心底默默地说一声:“阿姨,对不起,请您原谅我。”
这件事让我明白:做人要诚实。在道德面前,如果违背了原则,会使自己良心不安。只有做到自己问心无愧,心里才会舒坦、踏实。