一件难忘的事作文
小时候的事情,经过时间的冲刷,很多已经淡忘了,却总有一件事令我难忘。今天,就让我就来和大家分享我成长的快乐吧。
记得我九岁那年,有一回,我和表妹诗姸一起去表姐家玩。表姐家门前有一条小河,河水清澈见底,水底有许多五颜六色的鹅卵石。石子缝里有许多小鱼、小螃蟹在欢快地游玩。那时是旱季,河里的水只没过我的脚跟,于是我便和表妹一起下到河滩里去捉鱼。
我们带上不用的水盆,脱掉鞋子就跳进水里。在一处小鱼比较多的地方,我和表妹设下了“陷阱”:我把水盆放在水底,表妹用几块石头压在水盆里,不让水盆到处乱漂。接下来,就等着小鱼们自投罗网了!接着,我又拉着表妹“走南闯北”去布置其他的“陷阱”了。
在我们设的“陷阱”边不远处,我又发现了几只小螃蟹。我和表妹四面夹击,齐心协力,终于把它们一网打尽。
半小时后,我和表妹一起去“收网”。走到陷阱边,我们发现水盆里有许多小鱼若无其事地在游,他们并没有发觉自己马上就要大祸临头了。我们俩蹑手蹑脚地走到水盆边,我双手捧着水盆两边,用力一提,许多小鱼在惊慌失措中被我们捕获了。我们高兴极了,端着水盆向表姐家跑去,边跑边喊:“我们捉到鱼了!我们捉到鱼了!”
到了表姐家,我发现小鱼都靠着盆壁游,不时还去撞击水盆。我看了眉头一皱,觉得这些小鱼离开了小河很可怜。也许明天,也许后天,它们就都会死掉的。我端上水盆,叫上表妹一起来到河边。
“哗啦--”,我把水盆里的水和小鱼们一起倒进了小河里,小鱼快速地游向河底,转眼就不见了踪影。表妹不解的望着我。我会心地笑了笑,说:“小河才是鱼儿的家。”
这件事令我终生难忘。