星期三的早晨,我像往常一样去上学,寒风吹到脸上像刀割一样疼。街上来来往往的人们都把手插进了口袋里,有的冷的还抬不起头呢。进了教室,寒意还未褪去,只见这个同学搓搓手,那个同学跺跺脚。可见天气十分寒冷。
直到下午放学,我终于回到了温暖而又舒适的家,脱鞋一看才发现,鞋被磨出了一个大口子,可能是下午上体育课时磨破的吧,我告诉了爸爸,爸爸说明天再修,可我太喜欢这鞋了,吵着闹着今天就要把鞋修浩,爸爸只能带着我出门修鞋去了。
虽然是下午6点多钟,但外面已经天黑了,修鞋的门店都关门了,绕了好大一圈,终于找到了一间十分狭小的店铺。下了车,爸爸拿着鞋走到店铺前说:“老人家,请您帮我们修一修吧。”老人接过鞋就开始缝起了鞋。这位老人看上去十分的穷,店铺内面积很小,墙贴着泛黄的广告纸,很多零件的木柜里脏乱不堪,连穿的衣服似乎也是捡来的,鼻梁上架着一副贴着胶布的眼镜,头上的银发和脸上的皱纹留下了岁月的痕迹。
好一会儿,鞋缝好了。当我准备接过鞋时,老人又加了几针。我想:“他这又是为了多赚点钱故意加几针吗?”想到这儿我不禁有些生气。
老人将鞋递给我,爸爸一边掏钱一边问:“多少钱?”“2块”老人用沙哑的声音回答。我怔住了,又不好意思地看着他。爸爸又问:“你这一天一般能赚多少钱呀?”“哎呀”,老人回答,“什么钱不钱的,这还不是为大家方便。”他的话音刚落,我的眼角竟有些湿润。爸爸付了钱就带着我回家了。
至那以后,只要我穿上这双鞋都会想起那个修鞋的老人,想到那夜晚,因为它能温暖我往后走过的每一个冬天。