记得在我八岁的时候,我又在我的成长之路上留下了一个崭新的脚印,又开拓出了一片全新的土地。虽然岁月的潮流已经将这件事情冲向了远方,但是在我的心中却留下了不可磨灭的印象。
那是一个风和日丽的下午。因为晚上家里会有客人来,而父母也都忙的不可开交。于是父母便让我当家作主,一个人到市场上去买菜。我从小时候就很喜欢去市场上去,我爱那里的热闹,那里的欢快。
于是我毫不犹豫的答应了父母托付给我的事情。我不紧不慢的走在拥挤的马路上。不久,便到了热火朝天的市场了。市场上还真是热闹。口感甚佳的水果在水果摊上活蹦乱跳的,鲜美顺滑的蔬菜则被整整齐齐的摆放在竹筐中,仔细端详着每一个迎面走来的顾客,还闪烁着晶莹的泪光。市场上拥挤不堪,行人们来往穿梭,飘忽不定。市场的上空时刻盘旋着顾客们讨价还价的喧闹声,一片欣欣向荣的景象。
我在摊位之间东奔西走,看到合适的,觉得还新鲜的,就随便买两斤。倒是很随意,觉得很合自己的心意。不久,我又走进了一家显得很气派的超市。只见货物被整齐有序的堆放在货架上货架也被摆放在干净的瓷砖地上,一排一排的被摆放得井然有序,又很整洁。我东挑挑、西拣拣的走在货架的旁边,忙碌着,把自己需要的东西拿下来。我先是拿了一些日用品下来,然后提着商品走到收银台那里,再把钞票从兜里掏出来摆放在收银台上。柜台里的售货员用收银机一个一个的将商品扫描过后,便眼疾手快地拿了一个塑料袋给我,我把商品全部都放进了塑料袋里。然后售货员对我说道:“一共23元钱。”然后便从装钞票的柜子里找了一些零钱给我。我数了一下钱够不够,便离开了超市。
我的随便,导致了我的手里就只剩那么屈指可数的几元钱了。最后,我还想吃一支雪糕,所以便到附近的一个小商店里挑选了一支雪糕,对旁边的和蔼可亲的售货员问道:“阿姨,这支雪糕多少钱。”售货员微笑着回答道:“一元钱。”我知道了过后,顺手从衣兜里掏出了一元钱,放在了收银台上。付了钱之后,我便拿起一大堆蔬菜,扬长而去,满载而归了。倒是把自己的手给勒得很痛了。
直至到了家里,我依然很高兴,继续回忆着下午的美好时光。因为这天下午,我学会了许多,尤其是让我学会了购买物品的方法和在人际交往中的各种数不胜数的礼节,这所有的一切都将使我受益终生。