寒假里的一天,我和妈妈上街去买水果。我突然发现旁边有一筐黄澄澄的梨,煞是诱人。卖主是一位农村姑娘,她身穿花布棉衣,宽宽的裤腿在风中摇来摇去,看起来还挺朴实的。
忽然,一个抹着胭脂的中年妇女走了过来,还领着一个小女孩。中年妇女问:“喂!卖梨的,这梨多少钱一斤,甜不甜?”
“三元钱一斤,很甜。”姑娘轻轻地回答她。
“哼,我尝尝!”那个妇女东调西拣,找了个大梨,用手绢擦了擦,“咔嚓”咬了一大口。这时,女儿说:“妈妈,我也要啊!我也要!”她伸出两只胖乎乎的小手,仰起稚嫩的小脸,天真地看着妈妈。中年妇女嘴上说着“小孩子能尝出什么来”,手上却又塞给小女孩一个大梨。
妇女吃完梨后,把嘴一擦,说:“不甜,不买了!”可这时小女孩却大声叫:“甜,甜,不酸,梨子真好吃,妈妈爱骗人。”妇女听着,顿时拉长了脸,“啪——”的一巴掌打在小女孩脸上。小女孩“哇哇哇”地哭了起来,一边哭,一边说:“妈妈爱骗人,妈妈爱占小便宜!”那个妇女还要打小女孩儿,却被农村姑娘拦住了,她从筐里拿出几个梨,给了小女孩儿,然后看也没看那个中年妇女,挑起筐子向东边走去。那妇女在一片指责声中不知道怎么办才好……
我突然觉得卖梨的姑娘是那么高大,那个妇女的身影却是那么矮小。两个人的身影一直交替着出现在我的脑海中,至今难忘……