一件难忘的事作文
很久以前的晚上妈妈接到班主任的电话,说是小蕊的妈妈找到学校,小蕊拿了家里的钱,买了贴画送给同学,这事和我有关。
事情的起因是这样的:小蕊没经过家人的允许,拿了家里的50元钱,全部买成贴画,送给了班里学习好的同学,当然也送给我了,我收下了,没有跟妈妈说。小蕊妈找到学校,说那是他们家几天的买菜钱。
放下电话,妈妈把我拉到身旁,很认真地问我:“有这回事吗?你知不知道她拿钱的事?贴画都送给谁了?”看着妈妈严肃的表情,我很不屑地回答:“又不是我跟她要的,她非给我,我怎么知道她钱从哪来的,反正都送给我们几个平日学习不错的同学了”。
看着我不以为然的样子,妈妈把我按在椅子上,坐在我面前,语重心长地说:“孩子,你知不知道小蕊没经过家长允许私自拿钱本身就不对,他们家生活比较困难,50元是他们家几天的买菜钱,你随便接受她的礼物是会助长她的这种行为的。再说了,你接受别人送东西这种行为是要不得的,人不能从小就有贪念。”
看着妈妈从来没有这么严肃地跟我说话,想到去小蕊家玩耍她家那低矮的小平房,还有躺在床上的小蕊奶奶,我后悔没有问问她哪来的钱买贴画,当时觉得小蕊也给自己了,自己的虚荣心得到满足还挺得意的,没想到后果。
妈妈看到我低下头,就态度缓和了些,问我:你觉得应该怎么办?
我想了半天,嘟哝着说:“我错了,可钱她已经花了,贴画我们都用了”。
妈妈点了点头,语气有些严厉说道:“你要意识到这件事你也有错,你是当事人之一,要承担一些责任,你把自己的压岁钱拿出来,去给老师承认错误,让老师转交给小蕊家人。通过这件事要记住,哪怕是一件小事上,人也不能有贪念,更不能因一时的虚荣随便接收别人送的东西。”
第二天,我跟班主任承认了错误,小蕊也受到批评,班主任没有收我的钱,据说是通过别的途径援助了小蕊家。
这件事过去好长时间了,留给我的思考却很长远,妈妈的告诫和教诲,常常回响在耳边。