夏天的一个傍晚,我和爸爸妈妈在?凰?公园的广场上散步,突然发现那上善若水的牌坊下面有一群围观的人们。
我隐隐约约看见有几张桌子。桌子旁边还坐着许多和我差不多大的孩子。人群中不时传出兴奋的喝彩声和失望的叹气声,像是在下围棋。我好奇地跑过去一看,才知道是一个围棋兴趣班组织的对弈活动。
我发现我们班的围棋高手刘嘉傲,绰号“留一手”,也在场,他正好闲着。我在学校里早就看他不顺眼了,于是我提出与他对战,他欣然同意。我们找了一个空位,就下了起来。他长得矮小,呆头呆脑,怎么看都不像是围棋高手,真是闻名不如见面。
开棋,我抓着的是黑子,先“留一手”走一步。我下了一部天原,“留一手”就下在我的旁边。我看他下在这儿,就更加放心了,因为棋盘素有金中银八方的称号,凡是学过围棋的人都应该知道先占领这九个点,现在他把落在我的旁边,正好给我占点的时间。于是,我开始肆无忌惮地下了起来。
我吃掉了他更多的子,自以为给了“留一手”一个下马威。刘一手却微笑着,若无其事地走其他的棋子。看他镇定自若的样子,有点有疑惑了,仔细一看“哎呀,上当了!”“留一手”用一颗棋子诱惑了我,他却占领了北方的地盘。
我一下子乱了阵脚,但已经无力挽回局面了,只能努力在南方有所收获。可”留一手”这时气势汹汹地扑了过来,一下子就吞没了我南方的地盘,我输得灰头土脸。
我不自觉地抬头望望“留一手”:只见他还是呆头呆脑,一句话也不说,下赢了也没有任何表情。但是,此时我对”留一手”早已没有了之前的讨厌。他的这些表现就是一个棋手应该具备的气质:沉稳、坚毅、果敢,喜怒不形于色。与强者对弈真有意思啊,输也输得心甘情愿!
与“留一手”对弈虽然过去已经很久啦,但却让我一直使我难。因为它让我明白了,无论何时何地,你不管做什么事儿,千万不要以貌取人。