难忘的一件事作文
记忆中有一件事,我每一次想起都会觉得有些愧疚。
那天早上,我匆匆忙忙地赶到公交站。等了许久,公交车缓缓驶来,我随着人群被挤到了车里。车子顿时像是一只吃饱了的大猫,摇摇晃晃地朝前驶去。走了两站之后,下去了许多人,车厢里终于不那么拥挤了,我也终于可以站稳了。这时,上来了一位老奶奶,她颤颤巍巍地扶着扶手走到车厢的中间,但是却没有一个人让座。我看了看座椅上的人,都是老人和孕妇,唯独有一个青年人稳稳地坐在座位上。我看着他,心里一阵嘀咕:年纪轻轻的,怎么不知道给老人让个座位呢?车厢里其他的人也都看着他,青年人的脸颊有些红,可能是因为有些不好意思,既然不好意思坐在座位上,怎么不让座呢?我想此刻其他人一定和我一样,对这个青年人有些不满。老奶奶紧紧抓住扶手,但是摇晃的汽车还是让她难以站稳,我犹豫了一下,还是走到了这个青年人的面前,“叔叔,你给这位奶奶让个座位吧。”我的声音打破了车厢里的沉寂,其他人似乎也被唤醒了,纷纷附和着我,“是啊,给老人让个座位。”我顿时觉得自己的举动十分的得人心,不禁有些得意。青年人满脸通红地站起来,“您……您坐吧。”他扶着座椅,艰难地挪动着。我们这才发现他的右腿有残疾,走起路来有些艰难,站在车厢里也摇摇晃晃的,十分不稳。我羞愧极了,不清楚他的情况,就这样让他让座,车厢里的人也都沉默了。我靠近他,用手轻轻扶着他的胳膊,“叔叔……对不起,我……我不知道……”没事的,我还年轻,本来就该让座,还要谢谢你提醒我呢。”他满脸笑容,丝毫没有责怪我的意思。
车到站了,他缓缓地下了车,一摇一晃地消失在人群中。我的内心既懊悔又敬佩,这也是我记忆中比较深刻的事情,他让我明白了有些时候不要只看表面,弄清情况之后再去行动。