在我的生活中,有许多让我感动的事,但是一位老爷爷给我的帮助让我一生都不会忘记。
那是一个寒冷的下午,放学后已经五点多了,北风呼呼刮着。路人们都是紧裹着棉衣急急忙忙地赶路。我背着书包,拖着那开了胶的棉鞋,一步一步地走着,心想:今天早上太慌乱了,居然穿个破的鞋子出门了。突然在街角发现有一个补鞋老人正在收拾工具,准备回家。这双鞋补一补还可以穿,何不补补呢?我迫不及待地走上前说:“老爷爷可不可以帮我补一下鞋子呢?”老爷爷望了望天空,放下箱子说:“好吧,天气这么冷,补好了就不冻脚了。”
老人又重新打开鞋箱,坐下来给我修补鞋子,我仔细看着这位老人,他花白的头发,手上长满了茧子,天气太冷了,他不时地用嘴对着手哈气,口里还说着:“小孩子要穿得保暖,还要结实。”说着又缝了一遍。等缝好后我要给爷爷修补鞋子的钱,但是老爷爷说什么也不肯收下,嘴里还一直念叨着让我把钱节省下来买文具用。
我穿着补好的鞋子往家走,此时的脚下觉得万分得温暖。这时的天空已经完完全全地昏暗下来,刺骨的寒风越发得猛烈。我回头一看,只见这个善良朴实的老人再一次的收拾摊子。
总听大人们说,这是个物欲横流的时代,可在这么一个寒冷的傍晚,这个老爷爷不计报酬地帮助了我,这何尝不是一种助人为乐的行为,难道不令人感动吗?