今天,天空灰蒙蒙下着雨,妈妈就说:“今天咱们别骑电动车了,坐公交车吧!”我们俩打着伞出门了。
在站牌跟前等了好一会儿,1路公交车终于过来了。车门一开,我冲了上去,一看,哎!完蛋了,满满的都是人,我还得站一路呢,还要累死呢!我站在公交车的门口,东张西望,看到了一个空座位,凭着自己聪明灵活的优势,窜到那个座位上,然后对妈妈大声地说:“妈,快点!这有一个空座位。”只听见其他人指着我说:“什么孩子啊?”切,我才不管你们怎么说我,反正我是舒舒服服地坐下了。
又过了两站,车停了,一位白发苍苍的老奶奶上来了,雨水顺着头发流。老奶奶看了看周围,长长地叹了一声“哎”我脑海里出现了两个小人,一个人说:“别让了,咱们站起来也累呢!”另一个小人说:“可是我们老师说过,一定要乐于助人啊!”我看了看周围的人,有的在玩手机,有的在看外面的风景,有的在假装睡觉,总而言之大家都不想让座。那两个小人打架也结束了,当然是那个品德高尚的那个小人赢了。我对老奶奶说:“奶奶,您坐我这吧!我和妈妈坐一个座位。”老奶奶和蔼地说:“谢谢你啊,小朋友。”妈妈为我竖起大拇指,说:“宝贝,你真棒。”
今天我懂得了一个道理:做为一个人,品德高尚和素质也是生活中不必缺少的一部分。