“被搁置,搁置”。——这句话被身边的人多次提起,却一次又一次从我的耳边吹过。
有一个暑假,每天晚上参加一个为期十天的暑期培训班。虽然很想参加,但是不能离开自己住的空调房,不能对自己有深深的牵挂,也不想影响饭后的舒适感。即使我尽力早点出发,但总是被各种零零碎碎的事情耽误。所以前几天,我连续迟到。老师气得我当时很惭愧,真想找个地缝钻下去。
有一天,我和表哥被舅舅送去参加。这一天下起了倾盆大雨,道路极其拥堵。雨点像洪水一样滴落在窗户上,给人一种可怕的神秘感。在欣赏水幕的过程中,我漫不经心地看了一眼手表,真的是“不看就震惊”!电子表明明显示的是“5: 57”,也就是说,离上课只剩3分钟了!在这样拥挤的情况下,至少需要半个小时...表哥无所谓,反正他之前也及时去过。而我...我该怎么办?
怎么办?我的行踪很快就被一片乌云激怒了。此时我的心情无疑是“车外大雨,心中台风”。我可以自己开门走路吗?没门!我拒绝了这个想法。在路上打开车门是违法的。雨下得好大,我一个人走,身体会脏,时间会耽误很久。看来还是留在车里比较好。
也许我可以打个电话向老师说明情况?没门!这个想法也被我送上了断头台。第一,我没有老师的电话。第二,只是打个电话并不代表你能改变事实。跟迟到不一样!而且现在学生都上课了,我一个电话只会打扰学生上课…
顿时,一个想法闪电般地闪过我的脑海:干脆翘课不去上课!但是这个想法像闪电一样熄灭了:我们最后要经历各种磨难,八十一难到校,不能一到校就回家。退一万步讲,就算我愿意,没有人,也没有人会支持我...
现在我不得不把所有的希望都寄托在那块手表上。对!手表一定是错了!不然叔叔表哥这种胸有成竹的人,怎么这么晚才走,还不照顾雨。我眯眼的时候,想看到一张平和的脸,但是有点着急...什么?难道连我表哥这么冷静的人都不焦虑吗?神...
最后经过十八次地狱般的精神斗争,我决定坦然面对老师。
我撑着一把湿雨伞走进了教室。我已经上课半个小时了。我语无伦次地说:“那个...今天...大雨和交通堵塞...老师……”没想到,老师关切地和他打招呼,笑了。“回到你的座位上去。”发生什么事了?今天,一向严格的老师...欣喜、怀疑、惊讶、羞愧...突然涌上心头,五味杂陈。
这是什么?是一种真正的理解和包容!汹涌的心潮把我冻结在原地。多少画面闪现在我面前:为一件小事斤斤计较;为眼前利益而扯皮;我为了不和而反目成仇...我摇摇头,开始走向我的座位。