我望着餐桌上披萨冒出的薇薇热气,心中被不可名状的东西所打动,鼻子一酸,眼泪扑嗒扑嗒地滴落在面前的小纸条上,泪水顿时模糊了双眼。
那天早上,因为周末,我以累为借口不理睬妈妈的喊叫,蒙住被子佯装睡觉,迷糊中隐约听到妈妈叹了口气,好像是说,那再小睡一会儿吧,随后她就出去了。
我似睡非睡、迷迷瞪瞪地睡了一会儿,不想睡了,下床看了看,妈妈真没在家。“嘻嘻……”我禁不住心里暗自高兴,迅速穿好衣服,跑出卧室,奔向客厅,拿起遥控器,打开了好久不曾光顾的电视,顺手拿住一包零食,一边看着最喜欢的“快乐大本营”节目重播,一边吃着美味可口的零食,好不惬意呀,什么作业、复习、预习等等都跑到爪哇国去了。可是好景不长,突然听到熟悉的脚步声和门口的钥匙响声,糟了,妈妈回来了。我以迅雷不及掩耳和百米冲刺度,扔下零食,关掉电视,就在妈妈开门的瞬间,我仓惶地“逃”回了卧室,装模作样的捂上了被子。
妈妈走到我的床前,站着半晌不说话,我感觉有丝丝异常。心里在嘀咕,“是不是妈妈发现了,不会吧,我速度很快且悄无声息,在开门瞬间我已躺在床上了,不可能发现。”我眼轻轻眯着缝偷瞟了一眼,只见她双手交叉环抱在胸前,有点生气的样子,艳茹硬板犀利的盯着我,想必她定是看到我睁眼了,极其严肃地说了句:“起来吧,我都知道了。”
我迟疑着,不知道怎么办是好,不知起好还是不起,犹豫了一下,坐了起来。“看电视了吧?”妈妈用严肃的目光看着我,我有些心虚,想想以前的“暴风雨”,我知道“山雨欲来”,不敢告诉真相,结结巴巴地说了一句“没有看,我…我真的没看。”“真的吗?”“真的,我去洗脸了。”我正要走出房间。“站住,看电视可以,谁叫你说谎的坏毛病”?“做错事我不怪你,做人一定要诚实,人品要端正,这是做人的底线”。妈妈生气地大声嚷着。“我不是故意的……”“闭嘴,我都看见了,你还狡辩”。我脑子一热恼羞成怒地大声顶了一句:“我就是说了,怎么样……”“啪”一记耳光打了过来,我捂住脸,眼泪忍不住掉下来,看着妈妈,失望、伤心、委屈、愤怒,在我记忆中妈妈很少打我,这次看个电视有这么严重吗?随后妈妈伤心的出去了。
中午,我满含委屈而又饥肠辘辘地走出房间,只见餐桌上放着一个热腾腾的披萨和一张纸条,纸条上妈妈清秀的自己映入眼帘:“孩子,妈妈打你是不对的,为了让你做个诚实守信的孩子,我不得不这样。诚信是做人的根本,你也长大了,希望你牢记,警钟长鸣。另,定做了你最喜欢的披萨,快吃吧,别凉了,算作小小的抱歉!”
此时,一种愧疚涌上心头,眼泪已经止不住滑落下来,模糊了我的双眼。妈妈,对不起,我知道怎么做了,我会永远铭记。