难忘的一件事作文
自我记事以来发生了许多大大小小的事,有一件事犹其使我难忘。每当想起这件事,当时的场景就如那天的天气一样让我的心底生起无限的寒意。
那是去年新年前的最后一次集市,那天风很大,风里还夹杂着雪花。我和奶奶去市场赶所谓的“穷汉子集”,奶奶是去买些年货,而我,却是为了去玩,再买些烤串、棉花糖、糖葫芦之类的好吃的。
市场上赶集的人很多,全都是采购这样、那样年货的人们,还有因为过年的关系而被大人们骄纵着,手里举着各式、各样好吃、好玩东西的孩子们。各种叫卖的吆喝声、五颜六色的各样年货让沸腾的年味掩盖了冬天的寒冷。这时在喧闹的人群中一个人引起了我的注意,他跪在狭窄、泥泞的集市道路中间,衣服单薄而破烂,脚上没有穿鞋,露出的脚趾已冻得溃烂,脏污凌乱的头发上沾着柴棍和不时落下的雪花。他低着头,又黑又瘦的脸上完全没有即将过年的喜悦,而是布满了麻木和凄惶。我停下正在吃糖葫芦的手,拉住奶奶让她看。奶奶说:“唉,可怜哪!”我跟奶奶说:“要不我们给他点钱吧。”奶奶从兜里掏出5元钱给了我。我拿着钱,慢慢走到那个人面前,放到他前边的一个破碗里。那个人抬起头来,饱经风霜的脸上流露出感激的神情。“谢谢”他那灰白的嘴唇抽动着发出低微的声音。听他这么说,我感觉有些不好意思,连忙跑回奶奶身边。而这时,我看到旁边的过来过去的人们却以那样的眼神看我,有不解、有责备,仿佛我给这个人钱给错了。
我问奶奶怎么回事,奶奶说,别人都说这个人是专门乞讨骗钱的。而我却想,有这样让自己挨饿受冻骗钱的吗?这个人跪在又湿又冷的地上,而来往的人们却象躲瘟神一样躲着他,有的人不注意踩到了他,却连一句道歉的话也没有。我不知道他跪了有多长时间,可他面前的破碗里却只有零星的几个2角、5角的硬币。
我不明白人们为什么不帮他,难道只因为怀疑他是骗钱的?可如果他不是骗子,而真的是因为遭遇了什么难事呢?要过年了,当人们合家团聚、放烟花鞭炮庆祝新年的时候,他又会去哪里安身呢?一时间我浮想联翩。
又是一个新年即将来临了,我在电视新闻里看到国家春运提前售票的消息,再冷的天气也阻碍不了在外打工的人们回家团聚的脚步。真不知去年那个乞丐怎么样了,希望他早坐着春运的爱心列车回家过年了。“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间……”只要我们每个人都对别人多一点理解,多一点爱心,那么再冷的天气、再难的日子我们也会安然度过!地球就会变成一个温馨的大家庭!