他们刚来到房子前,看到的是——井被石头填埋了。他们骂骂咧咧地一个接一个地走进屋子里。看见里面有一个西班牙妇女,怀里还抱着一个小女孩,正目不转睛地盯着他们。士兵问她要水喝,她摇了摇头,平静地说“没有。”上尉下令“搜!”士兵们仔细搜了一遍,终于找出了一罐水,他们一拥而上,争夺水罐。
上尉命令他们把水放下,他走了过去,本想把水喝个净光,可他又转念一想,就没有这样做,而是给那位妇女倒了一杯水,说:“请你先喝。”妇女看了看孩子,接过水杯,一饮而尽。然后,又给孩子倒了半杯,小声地说:“孩子,喝吧!”女儿也把水喝光了。
上尉见此情景,才放心地让士兵和自己喝。水喝完了之后,他们坐在地上睡觉。不料,士兵一个接一个地都死了,那位妇女和孩子也死了,原来妇女事先在水里下了毒。
就这样,母女俩为了祖国,与敌人同归于尽了。人们都思念这母女俩,更被这爱国精神所感动。西班牙解放后,专门为她们建了一座高高的纪念碑。
现在,我把这个感人的故事分享给大家,我相信,你们也会和我一样深受感动的。