清明节早上,我和奶奶、爸爸去给我的外曾祖母扫墓。
来到了外曾祖母的墓前,当我们看到墓碑上外曾祖母的那张笑容可掬的黑白照时,不禁回忆起外曾祖母在世时那么多快乐幸福的时光,都忍不住流下了泪水。过了许久,我们终于平静了下来,开始了祭扫仪式。首先,我们用扫帚和镰刀把坟墓旁的落叶和杂草除净,保持坟墓的洁净。接着我们点燃蜡烛,又在坟墓上放上了水果、红酒、鲜花等祭品。我们肃立默哀,在心里默默的为外曾祖母祈祷,希望她能在天堂过着幸福、安宁的生活。
有人说,思念会随着时间的流逝而越来越淡,我想:或许对于已故的至爱亲人,这种思念会恰恰与之相反,即使过了最长的时间,当我们回忆起他们的音容笑貌时,当我们重温和他们在一起的温馨时刻时,我们的心中总会有些酸酸凉凉的感觉,仿佛一切就发生在昨天。哪怕是十年,几十年,甚至更长的时间,这种感觉也不会减弱消失,反而会变得更加强烈。可能正因为如此,清明节才能成为一个人们最看重乃至于流传千年的节日吧。
时光如水,一去不返,当你走到人生路的尽头时,你会发现这条路真的好短,弹指一挥间,便恍如隔世。所以我们要珍爱生命,珍惜时间,踏踏实实地走好人生的每一步,不让自己留下遗憾。