昨天放学后,我和妈妈去菜场买菜。妈妈叫我在停车这里等她,她自己去买菜。突然,有人大声吆喝:“菜便宜,来买啊”只见对面的老爷爷在吆喝着。一个年轻妇女走到老爷爷面前,问:“这菜多少钱一斤啊?”老爷爷回答:“8毛一斤!”年轻妇女一边在老爷爷的筐子里翻来翻去,一边说: “这菜那么不好,还要8毛,太贵了。”说完,年轻妇女转身就走了。老爷爷像有一根细小的针刺进了他的心一样的痛。当时我想:“这个年轻妇女也太没有道德了呀,不买就别买,还翻老爷爷的筐子。筐子里是老爷爷早晨从地里挖来的,而且是老爷爷的收获成果啊,怎么让这个年轻妇女糟蹋了呢。” 过了不久,一个年轻阿姨走过来,也问:“这菜多少钱一斤啊?”老爷爷回答:“8毛一斤!”年轻阿姨觉得太贵了,就在那里和老爷爷讨价还价的,可是老爷爷始终不答应,年轻阿姨考虑一下,决定买,就买了老爷爷两斤的菜。顿时,老爷爷的脸上露出了满意的笑容!