放学回家,天色渐暗,夕阳已掉落西山,只留下天边的“火烧云”。它似乎与这里的一切都很契合,甚至是那株枯败的小灌木。叶片慢慢的掉,捡起一把来放在掌心捏,尽是一阵“咯吱”响,只要风一来,它便欢快的随风而动,可想而知的是,最终它是要光秃秃的。
第二天早晨,当阳光绕了一周后又回到了这里,它的身上本就枯黄,覆上阳光更像是金灿灿的金子了,但昼夜的交替并没有改变它什么,还是仍旧枯黄,不住的落叶。
第三天,也还是“老样子”,有时打个颤,咳两声……
到第四天午时,正当烈日骄阳,偏偏这时候它有了动静,枝丫交错间钻出了绿芽苞,使这沉闷了太久的树儿有了些新意。
它疯狂地生长,过了一夜便成了小叶芽,嫩嫩的,绿绿的,像是大地森林的气息。刚伸出手想去摸它便止住了,生怕摸疼了它的小身子。再过几天,那新叶便把枯叶盖的严严实实,直至枝干已容不下枯叶了。
翠碧的身影在东风下生机勃勃,这过程到底压抑了它多少的能量?为此它似乎凝聚了很久,日复一日,它曾经饱尝了病痛折磨,如今它终于凤凰涅槃。
世界苍生皆是,只有经历过困难挫折才能完成人生蜕变,不然生命何得以延续。地球又何以存在呢?所以这应该就是自然之道吧!