沏一壶茶,在瓷器轻碰中品清雅的茗香,在缕缕甘甜里道悠悠茶韵。那是我最珍贵的回忆,跟外公去茶庄看茶。那时正值四月初,草长莺飞,外公说那时采摘的茶叶是的,既不生虫,又不打农药,绝对是“绿色食品”!
车停在了庄外,说是还要走一段路。我就这样屁颠屁颠地跟在外公后面,牵着他的手,怀着去春游的心情一蹦一跳的。没想到,没走几步就到了。眼前是一座“梯形”的山,一层一层的就像是梯田一样,我的眼睛似乎被这美妙的绿色清洗了一遍,第一次真正地感受到茶的色泽。我置身于一片绿海之中,闭上眼睛,倒吸一口气,满鼻都是芳香,那混着泥土的散发着“诱人”的茶味儿的芳香!这是清明前的茶了!远处有几个采茶姑娘背着箩筐,弯着腰正在忙碌。我迫不及待地冲了进去,一边奔跑一边用手去触摸那些茶尖,偶尔摘下几片(偷偷地),突然地撒在空中。外公呢?他正在后头帮着工人们采茶叶。看他弯下腰仔细地观察着,偶尔摸摸下颚,停顿一下后才把它采下来茶叶采摘下来后,并没有直接加工,而是放在竹编里面“萎凋”,就是把它的水分蒸发,但又不能太干。紧跟着又是发酵、杀青、揉捏、干燥……这就要考验工人们的手艺和耐心了!这几天里,我和外公看着一道道的程序,我失去了耐心,可他还愿意等待。
到了最后一天,庄主替我们泡了一壶茶。我发现有几根茶叶“站”在水中,像一个芭蕾舞演员,自由的旋转着。“茶庄好玩吗?”外公问。“一点儿也不好玩,做茶要那么久,为什么不能快点呢?”我噘着嘴说道。“那你为什么不一下子长大呢?”他突然笑了,“慢点,难道不好吗?慢慢地,不是更能品味人生么?就像这茶一样,慢慢品才觉得香甜……”
是啊,人生如茶!需要慢慢的走,慢慢的,因为真谛在其中呢!