在乐安镇中学中,有许多的女教职工,在她们的家中,你可顶能发现一些漂漂亮亮的鞋垫。各式各样,五颜六色,简直比机器织出来的还要好许多,甚至可一说一个在天上,一个在地下。因为这些鞋垫,是女教职工在工作业余的时候用那粗糙的双手,一针一线织出来的呢!
鞋垫在刚刚出生的时候漂亮可嘉,今天,我看到了一双我一见钟情的鞋垫,用我的话来说是无与伦比!!
它一共背着三兄弟,在最前面,绣的是中国花――梅花。老师都是爱过的嘛!在鞋垫的最后面,绣着一串诱人的红葡萄,依照我的理解,应该象征着果实累累,然后就财源滚滚(因为我是财迷啦,所以就这么想喽)。中间则绣这一个吉利字――喜喜,一个双喜,说的是两口子和和美美。
你可别小看那小小的写点啦!人们的生活可缺少不了它呢!就用个比喻来说吧:假如鞋垫是一只小小的漂船,那人们就是船上的乘客;假如鞋垫是一瓶可口的饮料,那人们就是饥渴的刚刚从沙漠中游出来的人;假如鞋垫是香喷喷的米饭,那人们就是饿了几天几夜的饿人。总之,鞋垫就是我们的第二种空气,不管是亿万富翁,还是山区穷人,就需要它。
看到这里,知道它是那么的重要,想它一定是骄傲的吧!!那你就是以小人之心夺君子之腹啦,她虽然被女教职工绣的漂漂亮亮的,它不但不骄傲,而且无私的奉献着它的一生,它从出生一直到去世,一直被人们踩在臭烘烘的脚下,却没有一声唉声叹气,从不埋怨他人。它这种不求回报,无私奉献的精神是多么的高尚!不是吗?
现在的社会上这种人很多吗?不,是很少。很多是是与这种精神相反的恶心人。所以我们应该以这种高尚的精神为本质哦!有些只顾自己利益的人不是连鞋垫也不如吗?所以他们应该像孔子说的那样:
吾日三省吾身哦!