早上走在上学的路上,突然发现天冷了。哦,原来已经是秋天了。
一阵风吹过,树上的叶子慢慢的飘了下来,刚好落在我的肩膀上。仔细一看,原来是一片杨树叶。闻着那股清香,我想起了那种难忘的美食。
“姥姥!”吱吱作响的木门刚打开一条小缝,我就看见姥姥坐在小板凳上挑旁边的一堆杨树叶。我问姥姥:“它们有什么用啊?”没有说什么仍然挑手里的那些杨树叶。过了一小会儿。姥姥把那些挑出来的好杨树叶儿放到水里,并把它们洗干净。杨树叶处理好以后,姥姥慢慢走到灶前。用一把自制的刷子打扫大锅。
姥姥接着开始生火。不知道她从哪找来一些松树绒。她用火柴点着这些松树绒。松枝燃烧的时候有一股独特的香味,同时也产生了大量的白烟。她打开窗户。让这些烟排出去。这时候的火势很旺,抓起一些木柴,填到炉膛里。木柴也被点燃,他又用很旧的葫芦瓢向锅里添了两舀子水。姥姥又拿来一个蒸屉,并在蒸屉上铺了一层干燥的树叶,最后拿来几个特殊的米团放在锅里把盖子盖上。大约20分钟以后,米团出锅了。
这些米团看上去灰不溜秋的,似乎并不好吃。我轻轻的拿起一个米团,轻轻的咬了一口。”哇!真香!”它有一股独特的香气让我无法抗拒。香气掺杂在一起,不能分辨出到底是哪些食物散发出来的。那一刻我感觉自己好像飘起来了。真好吃啊!
“以后还能吃到吗?”我问姥姥。“当然,只要你想吃,姥姥就给你做。”她笑着说。
过了几年,姥姥体力不够,我在也吃不到那种美味了。但是,那片树叶,以及它的香味,还有我姥姥对我的爱,会永远留在我的心里。