她哭了-记叙文
她是我们班的学霸,她不但成绩优秀,而且品德也很优秀。但她有一个缺点,自尊心很强,爱流泪。
每次考试她都是被老师表扬的对象,也是班里学生羡慕的对象。可有一次,班里闹哄哄的,老师为了维护课堂秩序,就提出了一个问题,顿时,教室里鸦雀无声,每个学生都恐怕被老师找到,把头低下来。老师用犀利的目光在每个学生脸上扫视一遍,突然停下来,微笑着说:“任雨晨,请你来回答这个问题,你说,《守株待兔》这则寓言故事告诉我们一个什么道理?”只见任雨晨昂着头挺着胸,用响亮的声音回答:“告诉我们不要太懒惰。”说完,很自信地坐下了。教室里出奇地安静,仿佛都在思考她回答的问题是对还是错。于是,老师又微笑着问了一句:“大家说她回答的对吗?”有的说对,有的说不对。大多数都说不对。然后老师总结一下:“《守株待兔》这则寓言故事告诉我们做任何事都不要存有不经过努力就希望得到成功的侥幸心理,不能把偶然发生的事当做经常发生的事。”最后老师又举了一个学习上的例子。很显然,任雨晨回答的不对,老师也没说什么,同学们也不去在乎任雨晨回答的是对是错,这时,任雨晨低着头,几乎要把头埋在课桌下面。“老师,任雨晨哭了!”她的同桌打断了老师的话,大家把目光一起投向任雨晨,老师看了看任雨晨并没有去安慰她。当时,我心里很凉,对这个老师的做法很不满,也太冷漠了吧,她的光辉形象在我心里顿然消失,老师怎么不去安慰一下她呢,太不近人情了。
不一会儿,下课铃声响了,老师看了任雨晨一眼,说:“马上来我办公室一趟!”任雨晨抬起头也不哭了,跟随着老师进了办公室,我们感到很好奇,趴在窗户上听老师说些什么。老师和颜悦色地说:“你是我们班最优秀的学生,我希望在这方面也要给他们树立榜样。回答错误是难免的,你要是都会了还要老师干嘛?人生在世不可能事事顺心,总有不如意的时候,但我们要正确对待,经得起学习中的挫折考验,只有这样我们才能真正成长起来。将来在生活中有好多大风大浪,需要你去面对,要变得坚强。弱者以泪洗面,强者以泪润心。”任雨晨听了老师这番话,惭愧地说:“老师,我知道错了,以后再也不会那样了。”
我们听了也很感动,老师说得对。从此以后,任雨晨再也没有流过泪,遇到困难时,她就想起老师的话,咬咬牙就过去了。成为最受欢迎的学生,在学生心目中也是最完美的学生。