关于宽容的记叙文800字
在所有人成长的道路上,矛盾的冲突是避免不了的。它好比一把双刃剑,你被伤了别人也不好受;它还是一座心灵的雪山,让人感到阵阵的寒意。打开回忆的纪念册,那件事总让我十分懊恼。
一天早上,我静静地坐在书房里看书,寒风“丝丝”地不时发出声响。哇,我捧着《查理九世》尖叫着,因为DoDo小队又成功破解完一个难度为A级的题。欢呼完,我继续津津有味地看着书,又一次进入了书的世界。
“琪雅,琪雅,时间快到了,要上奥数课了。”妈妈急着催促道。“好,马上。”我不耐烦地说到。“快点,来不及了。”妈妈放下手中的包,一把拿着书往桌上丢。“还有一点点我就看完了。”我既心疼书,又卖萌着对妈妈说。可妈妈像一只凶猛的狮子,怎么也不发慈悲。我见形势不能扭转,只好用声音来解决——大声说话。
“妈妈,我就想看完这一章,要么我就不去上课。”妈妈一听,拎起我的衣领就往卧室里拖。紧接着“啪”的一声门重重地发出了声音。“去不去?”妈妈严厉地问道。“我想......”还没等我把话说完,妈妈就立刻打断了,“我就问你去不去?”妈妈边说边拿起书本往我身上打,关键时刻总是会有大救星——爸爸来了。
“什么事?关门关那么重?”“她就为这本破书,不想上奥数课……"“琪雅,你要多体谅你妈妈的苦心。”爸爸大声说道:“课也是用钱换来的。”听到爸爸这般维护妈妈,心中的愤怒更加强烈了,眼眶里已积满了泪水。
“不要吵了,”奶奶生气地说。奶奶又是来帮妈妈说我的吗?“琪雅毕竟是孩子,对她温柔点嘛。那么凶巴巴的样子,把孩子都吓坏了。”太好了!奶奶是来帮我的。我一秒也不停地冲出门外,静静地等待大人们的争吵结束。
这天晚上,我正要准备进书房,可书房里却隐隐约约地传来说话声,我用耳朵贴近门,开始偷听。哦,原来是妈妈的说话声,妈妈在自责:“是不是我对女儿太严格了。”她真的还是早上那个凶巴巴的妈妈吗?我心里也有点自责,是不是我早上太过分了,爸爸说的对,妈妈都是为我好。我毫不犹豫地冲进房间,紧紧地把妈妈抱住了,妈妈也一把抱住我。在那一刹那,一束暖流射入了我的心,融化了心灵的冰川,是千言万语也比不上的。
同时,这件事让我明白了一个道理,做人要宽容,宽容不是胆小怕事,而是海纳百川的大度。人生在世,与人交往,难免会发生一些矛盾与争执,我们一定要尽可能地学会理解和包容。