溺水三千,我只取一瓢,却足以感受水的精深;星汉灿烂,我只望一颗,却足以体验宇宙的浩瀚;江山如此多娇,我只览一次,却足以领略大自然的华丽。
大自然的华丽以它多变的姿态呈现。在江南,它可以是“一枝红杏出墙来”的点点惊喜;在撒哈拉,它可以是火烧云将地平线模糊的大沙漠;在西伯利亚,它可以是冰原生物称霸的白色地带……
如果说父母给了我们生命,那么大自然则给了我们灵魂。孙犁老先生热爱那片湖水,湖水上那片望不尽的荷花。夏至,荷花拔节出一断断荷藕。藕碾成粉,撒在孙老的心上,沁脾的花香荡漾在他的心头,就此铺成一条软软的小径,通往没有任何污垢的白洋淀。有时,果色只需那么一点点,而人却找到了归宿。
一曲《高山流水》奏尽多少古人在大自然中寻找快乐的感觉;一句“载不动许多愁”,写尽多少的惆怅惘然;一曲“月有阴晴圆缺”唱尽人间多少寂寞……当苏轼面对汹涌波涛,高唱大江东去,当曹操面对澎湃海水,大呼“水河澹澹,山岛悚峙”,你是否感受到人的灵魂早已与大自然合为一体?
大自然不但给了我们灵魂,还给了我们理想。当史铁生因残疾而萎靡不振时,大自然点起了他心中的希望之火,让他重拾理想,创造了美好前景;当刘禹锡郁郁不得志时,是大自然给了他启发,让他悟道“沉舟侧畔千帆过,树前头万木春”的真谛;当杜甫登上泰山,发出:“会当凌绝顶,一览众山小”的感概,也是自然给了他渴求的勇气和希望。大自然以他博爱的胸怀给予着一切。
人的心像一片沙滩,坚强但又脆弱,大自然像一阵又一阵的雪白浪花,冲刷着海滩上一个个凹凸的坑,扶平着人心中一道道创伤。
人心像一片叶子,待到它残败下落,大自然以土地的姿态拥抱它,让它腐烂,使得“化作春泥更护花”。大自然褪去着人心中污浊的东西。
在夜空中绽放的烟花固然美丽,但它陨落的那一刻,殆尽的也是它的生命。倒不如看看麦田里拔节生长的麦子,让麦香萦绕心扉。让风吹过带走些什么,留下些什么。小小的麦子或许能让你触摸到最真实的大自然。