诚信高中记叙作文800字
诚信,是文明的花朵,带给我们希望;诚信,是美德的彩虹,引领我们向前;诚信,是信用的枝干,带领我们走进美妙的世界。法国著名的巴尔扎克曾经说过:“遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。”是啊,诚信非常重要,你若没了诚信,你就没了价值。其实,做到讲诚信并不难,关于诚信,我们身边就有不少。记得那是一个很平常的下午,因为正在下雨,没办法上体育课,所以体育老师给我们看电影。看到一半时,我突然想起自己一直想买一个文具盒,可是却没有钱。唉,只好做做白日梦吧。 “喂,你看,你前面的同学掉钱了。”我同桌拍了一下我肩膀。我往地下一看,真的!一张崭新的十元静静的躺在他的椅子脚下。
那位同学的口袋张的大大的,显然钱是从那里掉出来的。可她却在专心致志的看着电影,丝毫没有察觉。这时,我心里冒出了一个天使和一个恶魔。天使说:“这钱不属于你,你不能拿。如果你拿了,那和小偷有什么两样。”恶魔说:“还是把它据为己有吧。再说了,她也没有发现,又不会怪你。这样,你不仅可以买一个文具盒,余下的钱还能自己花呢!”可天使却说:“如果你现在不培养诚信,长大后肯定会酿成大错的。诚信是做人的底线,如果舍弃了诚信,人生还有意义吗?”此时,我心里正激烈的斗争着,最后,天使战胜了恶魔。那位同学依然专心致志的看着电影。我拍拍那位同学的肩膀上说:“你的钱掉了。”那位同学把钱捡起来后,对我说声:“谢谢。”虽然我没有买成文具盒,但我却做到了讲诚信。
还有一件事也让我更加明白了“诚信”的含义。
那是一个下着倾盆大雨的下午。我看表姐拿着一把雨伞准备出去,便问:“小倩姐姐,你要去哪啊?这么大的雨,就在家里呆着算了。”表姐笑了笑说:“我和一位朋友约好了今天一起去超市购物的,我要守信。”“这么大的雨,她不一定会去啊!”我说。“我们做人就是要守信,如果你不守信用,别人就再也不会相信你了。再说了,她一向是很守信用的,我相信她!”表姐说完这句话便出去了。可我却不大相信表姐的朋友会来。三个小时后,表姐回来了,手里提着漂亮的衣服和好吃的零食。
看得出来,她的朋友来了。我问表姐:“姐姐,你怎么这么确定她会来啊?”表姐笑着回答:“我和她一起工作了两年多,她的为人处事我特清楚,只要是她答应了的事,就一定会做到。”我又问:“那如果她今天没有来,你不就白等了吗?”表姐很干脆地说:“这不算是白等,因为我们做人就是要守诚信,答应别人的事就一定要做到。如果你失信于人,你的朋友会越来越少。”表姐的这番话让我明白了原来诚信是这么重要。
诚信是初生的朝阳,能照耀我们,使我们产生无穷的力量;诚信是久旱的甘露,能滋润大地,使大地现出勃勃生机,让诚信充满整个社会吧!