诚信高中记叙作文800字
我叔叔家经营的一间食品杂货店坐落在村口,生意兴隆,客人络绎不绝。值得一提的是叔叔因为平时热情待客,诚实守信,去年还获得了“诚信商店”的荣誉称号,这个喜讯可让叔叔乐了好几天呢!那块“诚信商店”的牌匾悬挂在小店的墙上,在阳光下金光闪闪,叔叔一看到“诚信商店”这几个字时,便偷偷地乐着呢!
从小店开张到现在,一路顺风。可是,今天却出人意料,在卖货时收回一张50元的假的钱,叔叔好像火山爆发一般,脸上的肌肉不停地抽动着,用手拍着桌子,气急败坏地说:“真气死我了,没料到现在还有人昧着良心用假的钱”。“唉,今天辛辛苦苦忙了一天,哪知全搭进去了。”叔叔一边长吁短叹地说着,一边走出了小店。
正在这时,一位邻居阿姨走了进来,手里捏着100元钞票。我的眼睛一亮,心想叔叔那么疼我。我就……,不,我是少先队员,不应该做这种事。可是一想到叔叔那张脸,我什么也不顾了。“小朋友,我买一瓶葡萄酒。”邻居阿姨打断了我的思绪。我拿来一瓶葡萄酒递给阿姨,然后把那张50元假的钱混入一些零钱当中,小心翼翼地递给阿姨。阿姨拿着钱和酒走了。我心里的大石头落了地,心里十分得意。
不一会儿,叔叔愁眉苦脸地回来了,我笑呵呵地跑上去喜滋滋地说:“叔叔,那50元假的钱我已经帮你脱手了。”“什么?”叔叔一听,立刻叫了起来。我得意地把刚才的经过一五一十地告诉了叔叔,本以为叔叔会表扬我,可叔叔听完后,脸更沉了,他大声对我说:“你这样做行吗?你这样做,我怎么对得起‘诚信商店’这个荣誉称号呢?”我吓呆了,从小到大,叔叔都很疼我,从没这样大声吼我。我“哇”的一声哭了。叔叔沉默了一会,摸着我的头语重心长地说:“我从小就教你要诚实守信,我收了一张假的钱,虽然心里不好受,但也不能再用这钱去害大家呀。你一向都很懂事,快,去把那50元假的钱换回来。”我听了,始终翘着嘴,叔叔又说:“我知道你在生我的气,但你想想,你们老师常教你要诚实守信,我们待会儿一起去把假的钱交给银行,好不好?”我听了叔叔的话抬头看了看悬挂在墙上的“诚信商店”牌匾,此时,牌匾好像失去了往日的光泽,变得暗淡无光了。我接过叔叔手里的50元钞票,向邻居阿姨家走去……
回到店里,叔叔的脸上像绽开了一朵美丽的大红花。我看着叔叔的笑脸,也开心地笑了。墙上那“诚信商店”的牌匾又变得耀眼夺目了!