诚信高中记叙作文800字
现在,有很多人都过不了“利”这一难关,经不住“利”的诱惑,把“诚”忘得一干二净了。一天,我听人说:一个小孩在他那里借了一元钱,说一会儿就来还,可已过了两天,都没有来还那一元钱。我觉得,借一元钱是小事,可借了钱不还,把习惯搞坏了,那就是大事了。他这样做,既违背了《小学生守则》,又失去了信誉;况且,老师也经常教育我们,借东西要还。俗话说得好:有借有还,再借不难,借了不还,再借很难。只有“诚信”,才能赢得街坊、邻居、老师、同学的信任和好评。
只要你细心观察,会发现周围有很多讲“诚信”的人。暑假的一天里,在菜市场,一家卖鱼店的生意特别火爆,突然,一条鱼跳出了水池,一个小男孩正往里挤,他刚好一脚踩到鱼头上,把鱼踩死了。由于周围有很多人,店老板也正忙着,如果他不说出来,这件事完全可以掩盖过去,可是,他没有这样做,而是诚实地对店主说:“对不起,叔叔,我把鱼踩死了,我赔。”店主先是一愣,然后对小男孩说:“你是一个诚实的孩子,一条鱼和诚实比起来,算不了什么,我不要你赔这条鱼了。”小男孩慌了,忙说道:“那怎么行呢?老师说过,损坏东西要赔。”说着,他把钱往店主手里塞,便转身跑了。我看着他的身影,仿佛看到了他善良、诚实的一颗火热的心。
说起“诚信”,很多人都不以为然。可是,它却非常的重要。一个名人说过:一个人如果不讲诚信,就连做人的最起码条件都没有。是啊,确实是这样。两年前的一天中午,我放学回家,肚子已经“咕咕”叫了。又走了一段,终于看见了黎明的曙光——家,走到家门口,先摸了摸钥匙,啊,怎么没了,哦忘记带了。我按了按门铃,没人来开门;我想:奇怪了,他们每天都在家,难道睡熟了。我又按了按门铃,还是没人开门。我又走下楼,来到保安室,小彭告诉我妈妈让我回家吃方便面;我一听,说了声:“没带钥匙”。便去何阿姨家借钱在伙食团吃了五元钱的饭菜。过了几天,提到此事,爸问我还钱没有,我早已将此事忘到了九霄云外,还说了一句:“五元钱算个啥?还什么?”爸爸急得暴跳如雷,非常生气地说:“五元钱不算啥,可借了不还,这还要不要规矩了,这算没有诚信,你们老师没教你吗?”这件事虽已过去两年多了,可我还记忆犹新,我很少见爸爸发过那样大的脾气;为了五元钱,我开始也不明白,后来渐渐地懂了,爸爸的用心良苦,他想让我做一个“诚信”的孩子。让我懂得:诚信,是一个人的基本品质,是一个人“善”的底根。
在社会大家庭里,让我们每人都做诚信人,办诚信事,为大家庭成员的更和睦和祖国的繁荣昌盛出把力吧!