9月26日21时32分,载人飞船神舟七号发射成功,全中国人民都兴奋不已。
神七3名航天员中,翟志刚性格最为活泼。翟志刚的家乡在黑龙江省龙江县。来自北方广阔原野的乡土气息塑造了他活泼开朗、兴趣广泛的鲜明个性——他爱好书法,一手颇具个人风格的毛笔字被同事们称为“翟体”。他擅长交谊舞,航天员们办舞会,他总是满场飞的那一个。文艺晚会上,模仿赵本山也是他的拿手好戏。他爱生活。儿时贫困的家境让他懂事很早,从小就会各种农活,铲草锄地都是一把好手。成为航天员后,不管训练有多苦,他连眉头都不曾皱一下。他还是出了名的孝子。考上飞行学院后,一个月12元的津贴,他只留下两元,其余全部给母亲寄回去。
为圆心中飞天梦,这个来自黑龙江的农家子弟已走过10年艰辛路程。翟志刚与乘组同伴一样,成为航天员前,翟志刚也是中国人民解放军空军优秀的战斗机飞行员,安全飞行时间达950小时年1月,经过“万里挑一”的层层选拔,翟志刚成为中国航天员大队的首批成员。而3次入选飞天梯队,翟志刚则是14名航天员中唯一的一个。然而,从神五到神六,他两次都与飞天失之交臂。但是每次落选都不会把失意写在脸上。在他以后的训练中他更刻苦,就像是憋着一股劲。一次次挑战自我、突破极限,翟志刚终于在第三次入选载人航天任务梯队后,最终登上了飞向太空的“神舟”。
在这次神七的飞行中,翟志刚还在太空中留下了他的足迹年9月17日17时35秒,总计19分钟35秒的舱外活动中,42岁的航天员翟志刚第一次把中国人的足迹留在了茫茫太空。此时,飞船正以7.8公里/秒的速度在距地球约343公里的太空高速运动。这意味着,翟志刚已太空行走9165公里,由此成为中国“飞得最高、走得最快”的人。手持鲜艳的五星红旗,身穿“飞天”舱外航天服,翟志刚镇定自若。在浩渺的深空美景映衬下,他面对镜头向全球亿万观众挥手。
28日17时37分,中国“神舟”七号飞船在内蒙古中部预定区域成功着陆。随后,执行飞行任务的航天员翟志刚、刘伯明和景海鹏安全出舱,中国神舟七号载人航天飞行获得圆满成功!
我从翟志刚叔叔那里学到了许多好习惯。我也应该做到尊敬父母、刻苦努力的学习和失败了不灰心。