夏日的阳光带着灼人的金色洋洒在街道两旁的绿树上,透过树叶漏下一地忽隐忽暗的影子,摇摇动动仿若筛碎的轻纱,偶有微风轻轻掠过,穿透炙热的空气,穿透银白的窗,室内一片清凉,这样的天气真好。
我是一个善谈的人,无论走在哪里总有说不完的话,用不完的词。我不喜欢严肃沉闷的环境,那种环境给人呼吸不畅。也不喜欢古板寡言之人,他所散发的冰冷让人从心底里有种想要疏离的冲动。每遇到这种人,我便会如烟般迅速逃离他的气场。但是,最近我也拥有了这种气场和能量,周身散发的冰冷让同事和亲人诧异胆寒,寡言肃目,甚至疾言厉色的教训旁人,让人几度的以为我不是我。我知道我的反常行为吓到了他们,我也知道不该把这种负面情绪带到人前,也不想这样牵连无辜,迁怒旁人。为了尽量传递一些正能量给大家,我戴上了金色的面具,在人前伪装着如玫瑰花般灿烂的笑容,当转身脱离人群,又会瞬间凝结冰冷阴森的气息,爆发“我心情不爽别来烦我”的能量磁场。然后找一个清静的地方,以不变的姿势一坐便是几个小时,一坐便是一个下午,直到双腿发麻,凉鞋的卡扣嵌入踝骨带来刺痛。我喜欢这种酸麻疼痛的感觉,因为这样我才能知道我还有灵魂,还有感知,而不是一具发呆的空壳泥塑。我静静的坐着,盯着窗外摇动的枝丫,任凭自己的灵魂神游流浪,像秋风卷起的落叶,没有目标,没有方向,飘飘荡荡。我知道这是内心压抑到极致的一种表现,我不会矫情的嘤嘤啜啜顶着一双泪眼让人安慰同情,也不会像失恋的少女一样找寻可以依偎的怀抱。我只想这样安静的坐着,静静地感知内心深处滴血的痛,脑海里不断上演某个故事的开始,结局,一遍一遍反复的循环,心像筛碎的树影不能完整。我虐着身虐着心。有谁会知道我不想这样,真的不想这样。
心理学家说女性在遭受重创后,至少需要11个星期才能再次活泼起来。掰指一算,3个月时间,对于没心没肺,快乐无忧的人来说,三个月会像箭一般飞逝而去。对于思想负累的人来说,三个月无疑是三年那么漫长,像虔诚的信徒被罚跪在神灵面前忏悔3天似的度日如年。我轻声笑,我丝毫不怀疑11个星期的说法,我怀疑自己可能会一直这样萎顿下去,又或者在n个星期后忽然涅槃。
“匆匆那年我们,究竟说了几遍,再见之后再拖延,可惜谁有没有爱过不是一场七情上面的雄辩。如果没有你没有过去,我就不会有伤心,可惜不是你陪我到最后,一起走失那路头。”反复听着常萨组合改编的这首《你》,歌词中倾诉着的幽怨,无奈,感知岁月匆匆,青春的悸动留下的伤痕,我却更喜欢钢琴营造出的温婉凄凄优美动听的旋律,那种淡淡的忧,淡淡的愁,让人溺在其中不能自拔。和我们的人生经历真像啊。不得不感叹匆匆那年,那年匆匆,匆匆的你,那人匆匆。
阳光依旧美好,微风依然轻抚着万物,不变的天地,不变的城市,唯变的是人,曾经真挚的温言,微笑的面孔,如今空空留有一片幻影。你变了,他变了,唯有我没有变。