童年是快乐的,童年是无忌的,童年是……每个人都有自己的童年,我的童年是幼稚无知,欢乐可笑的。每当我站在窗前,就会不由自主地想起我在童年时发生的一件可笑的傻事。
那是一个星期天,天气格外炎热,灼人的烈日像个火球似的悬挂在空中,肆无忌惮地把燥热洒向大地,真使人难受。我无心趴在书桌上学习,只好坐在椅子上吃雪糕、喝冷饮,还不时用冷毛巾擦汗,这才稍稍感到凉快些。总算熬到了傍晚,太阳落山了,被烈日烤了一天的屋子像个大蒸笼,闷得我难以入睡。干脆把纱窗打开吧,这多凉快。谁知我刚打开纱窗,“嗡……”一只蚊子趁机溜了进来。我双手轻轻往上一合,轻而易举地抓住了它。我用两个手指捏住它,好奇地观察起来:咦,它怎么这么小啊?六条纤细的腿剧烈地蹬踹着,拼了命的想要逃脱。我若捏死它岂不成了以强凌弱?也不知当时哪来的仁慈之心,居然把它放了。我无精打采地躺在床上,不久便睡着了。
第二天早晨,我感到胳膊又痒又疼。一看,上面起了个大包,又红又肿。我立刻想到它——昨天在我手中死里逃生的蚊子。我勃然大怒,抓起苍蝇拍在房间里搜索起来。墙壁、窗帘、书桌……费了九牛二虎之力,终于在台灯上找到了它。我果断地挥起苍蝇拍,只听“啪”的一声,可恶的蚊子一命呜呼。再看看苍蝇拍,上面还有点血。“果然是它!”想不到我放了它一命,它反而恩将仇报!真是越想越气。
事后,我想了一下,觉得这件事到头来还得怪自己。正因为我忽视了蚊子的本性,才会发生今天的“余晓洁放蚊子”的愚蠢行为。唉,看来东郭先生对狼、农夫对蛇这种可笑的怜悯之心是绝对要不得的。