“拼命”老爸六年级记叙文
一米七八的身高,高而挺拔的鼻梁上戴着一副金丝眼镜。一双眼睛炯炯有神,显得很睿智,这就是我家的“拼命三郎”——我的爸爸。
爸爸无论做什么事情都很“认真”。因此,我和老妈戏称他为“拼命老爸”。这不,连参加家长会,“拼命老爸”也显示出了他的英雄本色。
星期天,爸爸要去学校参加开家长会,而且要上台发言。星期六晚上,他下班一回到家,就匆匆吃完晚饭钻到书房里去了。我做完作业看了会儿书,一看钟,居然已经九点钟了,就准备睡觉了。我看到书房的灯还亮着,心想:爸爸进书房已经好久了,难道工作又带回家做了?我决定去探个究竟。
于是,我屏住呼吸,蹑手蹑脚地将书房门拉开一条缝,把头探了进去。来到了爸爸的身后,我感到震惊:爸爸的面前居然放着家长会发言稿,稿上圈圈点点,还用红笔做了不少修改。此时,他正背着发言稿呢,原来爸爸钻到书房里是在写稿子、背稿子。看到这里,我从背后夺过了爸爸手中的发言稿,心疼地说:“别背了,明天照着上面读读就行了!”爸爸过身,一见是我,满脸认真地说:“知道吗?这样做是对老师和其他家长的尊重!快把稿子还给我!”“都几点了?还背?”我无奈地把稿子还给了老爸。
“一个认真的孩子背后,一定有一个认真的家长。其实我与认真的家长要求相距还太远,不过我是这样想的:知识来不得半点差错,差之毫厘,失之千里,怕就怕‘认真’二字……”爸爸又背了起来。只见他一会儿用方言背,一会又用普通话背。看着他那认真的样子,我不忍心打扰,只好默默地关上了书房的门。
第二天上午一吃完早饭,妈妈就催爸爸去理发,希望下午家长会爸爸以“帅哥”形象闪亮登场。可是,近两个小时过去了,爸爸理发还是没有回家。妈妈嘀咕着:“这么长时间,他那么短的头发,10个顾客也被理好了。”妈妈正准备打电话催爸爸回家吃饭,突然听到门外楼道里传来了熟悉的脚步声。我打开门,往楼道里探望,却见爸爸一边埋着头慢腾腾地爬着楼梯,一边口中念念有词。“到家啦,老爸!你像和尚一样在念什么呢?”我跺了一下脚说。“最后一段的第一句是什么的?瞧我这记性!”低着头的爸爸猛地一抬头,见是我,忙拍拍脑门,说,“快,快帮我到书房把稿子拿来,让我看看!”天哪,老爸居然在边爬楼梯边背家长会发言稿!见我愣着不动,爸爸忙边换鞋,边冲向书房……
见老爸冲向了书房,我也赶忙追了上去。对,我也得缩短与“拼命”老爸的差距!