同情-五年级记叙文
小时候我最同情的人是我自己。
我是个腼腆的孩子,加之上学比较早,接触的人大多比我大,他们都比我强悍,这使我在不知不觉中养成了内向的性格。当别人猜谜时,我只是在一旁默默地看着,害怕受到别人的嘲笑;当别人打篮球时,我总是连球也摸不到一下;当别人踢沙包时,我只是多余的替补……每当我受到冷落时,每当我受的语言的排挤时,我都是无助地望着他们,那时我觉得自己是世界上最可怜的人。
我有很怕的人——“榜样张”,他是妈妈眼中的我的榜样,我总能感觉到他身上有一种强大的气场,使我局促不安,压迫着我的内心。
当乒乓球教练把我们俩分到一起打乒乓球比赛,他却冷冷地抛下一句“我懒得和你打”时;当玩抓小偷的游戏,他紧紧追着我跑时;当妈妈拿着我的作业和他的作业做对比,并夸着他书写漂亮时;我心里都有一阵寒冷,并深深的同情我自己——为什么我这么无用?
随着时间推移我上了六年级,每天放学后去妈妈办公室写作业。办公室里还有一个小男生,比我低一个年级,平平常常,普普通通,笑的时候一脸灿烂,讲话也温声细语地。
有一次他的妈妈拿起我的数学作业,像是发现新大陆似的,举到她儿子面前,一脸嫉恶如仇的说:“你看看人家xxx数学一个也没错,你再看看你,整天不好好学习,这么简单都错!”
他只是埋下头,其实早已无心写作业,偷偷微微地把头抬起来看我一眼,又紧张地低下头去。这熟悉的场景,使我突然想到我的从前,从前的我的局促不安。与他的一幕幕也浮现眼前:我总是不屑于教他那些无聊的问题,我总是因为一些小事向他发火,我和他玩游戏时总是我赢,一点也不给他留情面。
他的妈妈声音还在继续,而我在他的躲闪的眼眸中,分明看到了我曾经的影子。他多么像是从前的我,那么我又何时变成了他的“榜样张”了呢?那么“榜样张”也有他的“榜样张”吗?那我应该同情谁呢,是我还是我面前被批评的小孩又或是“榜样张”?
也许,我谁都不需要同情;也许,这就是成长。