回忆着这小学里的六个春秋,每一堂课都让我受益匪浅,我最记忆犹新的就是那堂语文课,它让我懂得了许多,许多……那是在三年级的一节作文课,老师让我们自己来朗读作文,她扫视了一下整个班级,没有人举手,她又反悔目光再扫视了一遍,还是没有人举手,教室里安静极了,就这样沉默了一分钟,两分钟……老师最后把目光降落到了那个角落——小金身上,因为他是我们班作文比较好的学生。
小金的学习成绩很好,每次测验他在班里都是名列前茅。可是老天为他关闭了另一扇门——他的右腿在五岁的时候残疾了,这对当时年幼的他打击是多么沉重啊!以至于他变得自闭,变得忧郁……他从来都不跟别人玩,也很少跟人说话,上课时,他没有举过一次手,下课了,也只是躲到那个角落里,拨动着手中的弹珠……荷作小金发现同学们和老师都在望着他,脸不由得涨的通红,头也低了下去。手指不停地转动着,脚尖也在地上久久地摩擦着,时间一分一秒地过去了。许久,他才慢慢地抬起头来,老师目不转睛地望着他,那眼神仿佛在说:“站起来,小金,不要怕,老师相信你能行的,站起来!”小金开始要站起来了,他用手撑着桌子,脚慢慢伸直了,这时,他的手开始抖动起来,可能是因为疼痛吧!一分钟,两分钟……他终于凭着自己的力量,勇敢地站了起来!全班立即响起了阵阵掌声。
小金的脚挪开了凳子,手中拿着作文,摇摇晃晃地走向讲台。他开始朗读了,尽管他的声音小得几乎只有老师能听见,但我们听得是那么津津有味……读完了,全班又给他了一阵雷鸣般的掌声,为他的勇气而鼓掌,为他战胜了自己而鼓掌!那一刻,小金哭了,两行热泪从他的脸颊上滑落。我想,这就是幸福的眼泪吧……