《记叙文作文》之高中
天还不太亮,我们便到了千佛山的脚下。同学们满脸轻松,写满兴奋,都迫不及待的开始爬山。放眼四周,黎明将始,四周并不明亮,欢声笑语中伴着蝉鸣鸟叫,我们启程了。
爬了一会,同学们的额头开始微微冒汗,能轻微的听到鼻子的喘气声。我开始注意到一旁的石栏,慢慢的向石栏靠近,手情不自禁地扶了过去,嘴里越来越干,这时想起书包里的水杯,拿起水杯,“咕咚咕咚”地喝了下去,此刻喝下去的水,滋润着我那颗干瘪的心。大家的脚步也放缓了,同学们的说话声也越来越小,因为每说一句,都会消耗体能。这时,听到老师说:“同学们,我们休息一下。”
终于休息了,坐下,侧身看得身边的这颗枣树。粗壮的根须钻出来地表,粗糙的树干挺立着。大概在三分之一处,有了许多枝干,纵横杂乱。还有一根粗壮的枝干横漫到路边。翠绿的叶子簇在一起,好像一个大凉棚。色如翡翠的枣和树叶,透过其只能看到星星点点的天。瞧,那树枝横斜在路上,上面数不胜数的果子,是在炫耀自己的果子之多?不,等到秋日到来,一定用它那酸甜的果子,慰劳山上的路人,在静静欣赏这棵树时,同学们的心渐渐平静下来,汗也慢慢消失了,疲劳也消除了,起身继续前行。
大概又走了二十分钟,消去的疲劳有再一次的袭来。我的腿已经开始发抖。我突然有了一种想法:好累啊,不想爬了,好想回家。身边好多同学都大口喘着气,哗哗流着汗,很多同学嘴上说着不爬了,但还是扶着石栏慢慢的站了起来,这一个个艰难前行的身影,给了我一丝力量。
又走了十分钟左右,随着楼梯越来越陡峭,疲劳加上害怕。身上背的的东西恨不得都扔掉,仿佛有千斤重。腿上似乎绑了沙袋。耳边传来刺耳的蝉鸣,似乎扯着嗓子在给我们加油,再加把劲,爬!
终于到了山顶,凉风习习,风吹过我们的发梢,把我们的疲惫都吹走了。此时此刻向远处看,想到了杜甫的一句诗:会当凌绝顶,一览众山小。高楼在薄雾中若隐若现。同学们的脸上也露出来轻松的笑容。太阳突破重重雾霭,升了起来,济南,这个老城,在太阳的光辉中醒来。而我的心也随着初升的太阳被唤醒了。