他们说,味道与记忆捆得最紧,它让时光变得生动,而一直跟着我的记忆,和伴着我的时光的,则是在那桂树下幽幽的暗香,以及那软糯的桂花糕。
每年桂花开时,我与外婆便坐在桂树下,微风吹起她鬓间的白发,发丝轻轻飞扬,偶有桂花坠落在她头上,每根发丝都充斥着桂花的幽香。这时,我总会缠着外婆给我做桂花糕,她总是笑着骂我馋猫,却也依了我。外婆起身,走到那小小的一方屋子里忙碌,我懒懒的靠着背椅,轻眯着眼,仰视着那小小的桂花,也不知是阳光还是如何,那桂花渐渐透明,淡成了外婆外衣上的印花。外婆将我从馥郁的香气中拉起,把一小碟糕点摆在我面前,我迫不及待的抓起一块就往嘴里塞,丝丝的甜意在嘴里化开,软糯而弹。咬一口,糯米的清香在唇齿间弥漫,桂花瓣杂糅其间,糕点是冰凉的,在金秋时节倒也让人舒心了不少。
外婆静静的看着我,时间慢慢流淌,岁月描绘着她的弯眉,她的明目,她的红唇和她凝脂般的脸庞……却成了如今这模样。我手顿了顿,将一块糕点塞进外婆嘴中,她怔愣了一会儿,又轻笑起来,也吃下了糕点,但把剩下的全推给了我。我一阵狼吞虎咽,那些个桂花糕全部下了肚,只有唇齿余香。她要我别噎着,我仰起小女孩天真而青涩的笑容,佯装记住了,但外婆其实打心眼儿里知道我依然不会改。又是一阵风起,桂花纷纷扬扬地落,带着芳香,掉落在时光里,那是一段缠满幽香的时光。
时间不急不徐的走,尘世熙熙攘攘,又是一年金秋,桂花的香味四处飘散,我又不可抑制的回想起那段时光,依然记得那清甜的味道,那留在记忆深处的味道。岁月描绘山河,描绘故乡,却成了如今这模样。桂花在风中摇曳,幽香四溢,与记忆中一模一样,只是再也不会尝到那糕点了。岁月描绘一切,成了如今这模样。