我听妈妈讲了一个很感人的故事,那就是妈妈的爷爷的故事,就是我爷爷和一只狗的故事。
我妈小时候邻居都是城里人。当时听说知识分子下乡了。邻居家有一只大花狗。花子很憨厚。她母亲的家人路过他们家门口。花子从来不咬它们,对着它们摇尾巴。但几年后,一家人回到了城市。他们收拾东西的时候,太公去他们家看需要帮忙什么的。他看到他们的儿子把华子绑在长凳上,华子尖叫起来。祖父问他们在做什么,他们说狗不打算带它回城,就杀了它。太公见狗拼命挣扎,尾巴都断了。太公劝他们说:“让我留着。这狗是人,杀了不好。”在太公的劝说下,儿子们最终决定把花子给太公。听说一家人回城后,华子再也没去过他们住的房子。从此,花子跟着太公,太公走到哪里,花子就跟到哪里。冬天,太公坐在火边抽着长烟,花子躺在椅子上。夏天,太公去他的烟田除草,花子跟着他到处走。在田埂上,花子站一会儿,蹲一会儿,趴一会儿,时而在田里走来走去,时而伸出鼻子嗅烟叶,仿佛在帮太公检查烟叶是否成熟。花子很听话,太公叫他做什么他就做什么。花子也很聪明。当他看到太公赶走跑向花园的大公鸡时,他跑过去赶走了大公鸡。据我妈说,他们小时候也很喜欢花籽,经常逗他们开心。花子脾气很好。有时她妈妈不小心踩了她的脚。她疼得大叫,从不生气。
过了几年,有一年,八十多岁的太公病倒了。听说好像只是感冒了,但是我养不起,没几天就死了。太公死后,许多客人来到他家。等到晚上,客人都走了,奶奶说为什么没看见华子?我妈听了,到处找。不一会儿,妈妈找到了华子。她叫她奶奶:“快来看,花儿来了!”原来花子躺在太公灵柩前的桌子底下。奶奶叫它吃饭,它不动。妈妈走过去用棍子摸了摸,还是没动。妈妈用手摸了摸它的腿,发现它们的腿都僵硬了。奶奶带华子出去,发现她已经死了。
奶奶和妈妈经常讲太公和花子的故事,但即使在今天,他们也不明白为什么花子会和太公同一天死去。还有华子为什么会死在太公的大殿前?