八月十五中秋佳节至,不可或缺的就是赏月吃月饼了。
日暮,一轮明月初起,我静坐椅子上,看银白的轮廓逐渐清晰,拿起一块雕有花纹的月饼细细品尝。清风白月,隐隐嗅到一缕缕青草松泥间清爽的香味。衣袂扬起,只愿封缄此刻,好不惬意。
懒望桂宫,桑树枝丫迤逦,直欲钩去玉盘。不禁想起有关月亮的一则遗憾的故事。后羿因爱妻向西王母借得一枚灵丹,本想两人各服半枚,哪知嫦娥独吞了灵丹,最终不过一人空对寂寥广寒宫,相伴的不过是玉兔日日捣药声。“酒不求冽,樽亦不空”,如果后羿与嫦娥知足而乐,不求长生,不慕永恒的话,那么他们也可相携终老。“茶不求精,而壶亦不燥”,恬淡处世,人生安能皆是遂意,有时候不苛求过多,也就知足常乐,活得轻松了。
那轮圆月之上的阴暗,似是蟾宫桂影,即便明知不过是月球表面凹凸不平,但人们美好的臆想却不会改变。小时候常拿着蒲扇,听老人讲那些有关月亮的古老传说。不由心起一折琼枝,一窥月娥天人之姿之念。即便早已明白不过是杜撰而成,却还是对月思怀。
素月如玉,一泓明镜波光粼粼,一家人其乐融融,再没有比这更好了的。熟悉的菜肴气味,冲淡了对话本上的悲风叹月。此时良辰美景,远处蝉鸣,那些对千古风流人物的畅想流泻,李白的落拓不羁,薄酒半樽,引黄河奔流;纳兰性德这一多情才子,词魄犹存。
夜深了,我阖掩上门,入梦。