有关诚信的初三作文
诚信友善是中华民族的传统美德,在我身边发生着太多形形色色的人和事,大多并未做到诚信友善,我曾经以为那是不存在的直到那一件事,我才明白,原来诚信友善一直在我们身边。
也不知道是哪一个周末,我妈也不知道怎么回事,竟然一下子给了我一百元钱,还跟我说让我自己去买点好吃的,但重点是不许买零食。于是,我这个小富豪便大大咧咧地出了门。
在一个广场上,拥挤的人群川流不息,我也小心地穿行在人群中间。不料,一个长得有些瘦弱、十分矮小的女孩在人群十分焦急在张望着,眉头紧锁,似乎是赶着去什么地方。就在我伫立在一个小摊前看一些小玩意儿时,她不知是有意还是无意地撞上了我。小女孩意识到自己撞到了人,忙说:对不起,对不起!我也没怎么为难她,被撞一下没有什么大不了的!
我挑中看中的东西,准备拿钱结账时,却发现一百元不见了。我搜遍了全身都没有找到。我仔细想了想,钱我都保管得好好的,怎么会不见了呢。忽然,刚才的一幕涌上心头,我将怀疑的对象指向了那个小女孩。我没想到看起来那么乖巧的小女孩,居然会做这种事情。我在广场上找到了她的身影,她一直站在一个地方,像是在等待什么。我一看见她,立马怒气冲冲地走到她身边,想大声斥责这个小偷。可还没等我说话,那女孩就先开口了:你掉东西了吧?给你。说罢,将那钱还给了我。我有些诧异,难道她一直等我到现在?看她之前的神色应该是有要紧事。等我思索完,她已经走出大老远了!
在我们这个年龄段中,一百元算是一笔巨款了,我还以为她会私吞、会撒谎,而我则会当街上演一段大姐姐教育小妹妹的戏码,可这一切的设想都没有成立。那女孩比我聪明,她身上有的良好品质,我都没有。
这是在我身边出现的诚信友善,或许世间没有我想的这么坏,我也不应用短浅的目光、冷漠的眼神看待世界。诚信友善的美德一直在我们身边,只要我们所有人都能够以诚相待,这个世界将会变得更加美好,诚信友善的传统美德也会渊远流传下去。