文明的作文
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天还会再来。如果你失去了金钱,你也不算失败,因为人生的价值不在于钱袋。但如果你失去了自己的素质与文明,那你就是彻彻底底的失败者。从此你将陷入鄙俗的深渊,不能自拔。
为什么要这样说,请问你知道“委屈奖”的来历吗?上海公交22路车售票员柯莉萍,曾获得一个很特殊的奖项——“委屈奖”。一天,一名男青年买车票时,故意将一口痰吐在一张五角纸币上,又扔在车厢的地上。其他乘客在指责男青年的同时,也悄悄地注视着柯莉萍。只见她弯下腰拾起纸币,用餐巾纸擦去痰沫,随后又礼貌地向男青年递上车票。柯莉萍的行为受到了乘客的赞扬,男青年更是自感惭愧,向柯莉萍道了歉。事后,同事向车队汇报了此事,车队领导向柯莉萍特别颁发了“委屈奖”,以鼓励全队的售票员。柯莉萍宁受委屈不失文明的做法像一块明镜照出了心灵的美与丑。
中国民主革命伟大先行者孙中山先生就是文明礼貌的楷模。他认为:随地吐痰、留长指甲、不刷牙等陋习,都是违反文明礼貌的行为,是与我们中华民族的文明传统不相称的。他提倡“诚忠形外”,注意“一举一动之微”的文明。
如何做到“一举一动之微”的文明?还是老祖宗的一句老话,“欲先取之,必先予之”。要想别人文明有素,自己必须文明有素。
曾经看到一则报道,霍克就任澳大利亚总理期间,有一次在一家商场内与一位老人就养老金问题发生争执。霍克一时冲动,骂那位老人:“愚蠢的老家伙。”老人因此把他告到法院。霍克举行记者招待会,就自己不文明的语言,公开向这位老者道歉。他说:“那天我非常烦恼,但这不能成为我使用那种措辞的理由。如果我确实伤害了他的话,我愿意就此向这位先生道歉,诚请宽容我的不逊。”一个总理因自己的失控,出言粗俗,还公开道歉,这正好是给了我们一个引以为鉴的例子。
林肯挨骂,列宁让路等名人趣事,更是有口皆碑。让我们同样看到伟人身上的文明无处不在,为此我们不得不承认一个有素质讲文明的人,不但能在各个方面严于律己,处处为别人着想,还会努力用自己的素质去积极地影响他人。
可以这么说,一个却乏基本素质的人,很难想象能有所作为。一个一点素质都没有的人,给人的感觉只有厌恶,人们避之唯恐不及。而一个高素质的人,不是有渊博的学问就是有不凡作为,令人敬仰。
同学们,为了弘扬文明为了彰显素质,像柯莉萍那样,受点委屈又何妨?