文明的作文
美好的早晨,太阳从东方升起,给整个城市披上了金黄色的轻纱。小小和明明匆匆忙忙地吃完早饭,背着书包就赶往学校了!
他们呼吸着新鲜的空气,高高兴兴地来到马路上时,小小忽然闻到一股扑鼻而来的臭味。她向四周看了看,发现路边的垃圾桶下全是垃圾,苍蝇蚊子满天飞。
小小眉头紧皱地说:“这么清鲜的空气都被垃圾污染了,不能让这些可恶的垃圾在马路上横行霸道,我们一定要清除它们。”
明明眉头一皱,连忙摆手捂住鼻子说:“我们还是别捡吧!反正也不光我们的事情!”
“怎么不关我们的事,你难到忘了老师对我们说要做讲文明、讲卫生的好孩子吗?再说保护环境,人人有责呀!”小小批评了明明。
“可是……可是再不上学就要迟到了呀!”明明仍很不情愿。
小小着急了,不再理明明了。
明明在一旁看着,他见小小的手变的黑糊糊的,但更清楚的看见了小小那颗纯洁的心!明明对刚才自己说的话惭愧,脸也发烧似的通红。
小小看见马路干净了,他们开心的笑了……
他们快步跑向学校,太阳公公为他们撒下赞许和温暖的阳光……
有一天放学回来,我看见路边有一个垃圾箱外堆了一些垃圾,那些垃圾是人们图省事还没走道垃圾箱跟前就仍,结果命中率不高,全部仍到垃圾箱外。一些苍蝇在垃圾上飞舞着,垃圾腐烂的臭气迎风扑面而来。许多路人都捂着鼻子绕道而行。我经过这堆垃圾时也随手仍了一张废纸。
这时,路明和刘月也看见了这堆垃圾。刘月赶紧过去把地上的垃圾捡起放入垃圾箱里。刘月又叫路明过来帮忙,可是路明摇了摇头说:“等一下。”只见他从书包里拿出一张白纸和一支碳素笔蹲在地上写着什么。刘月呢,双手粘满了垃圾,可她一点也不嫌脏,什么残羹剩饭、瓜果皮……都经过她的双手进入了箱内。过了一会儿,她走到路明跟前大喊一声:“我已经把垃圾收拾完了”“你写的什么?文明只差一步。这是干什么?”刘月问。路明说:“一会儿就知道了。”“别卖关子了”刘月急切地问。路明一声不吭,他从书包拿出一瓶胶水,又在纸的背面涂上胶水,把它贴在垃圾箱上。嗨,还真管用,过来仍垃圾的人见了纸条都不好意思把垃圾仍到垃圾箱外了。刘月竖起大拇指赞赏路明。路明也拿出湿巾让刘月檫手。我被他们的行为深深感动了,也为我刚才的随手仍废纸的行为感到惭愧。
希望乱扔垃圾的人们不要只顾自己方便而破坏环境。要讲文明树新风,共同维护我们的生存环境。