文明的作文
——国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身尚礼则身正,心尚礼则心泰
讲文明,有礼貌是中华民族的优良传统,也是做人的基本品质。自入校以来,我们就每天早晨诵读弟子规,学校的意向很清楚,就是为了让我们能做一个讲文明、讲礼貌的人。因为只有一个讲文明、有礼貌的人才懂得如何去尊重别人,才会受到别人的尊重。‘
我们班里也制定了文明公约,每个人都在上面签了字,以此来约束自己。时间长了,同学们便也习惯了,改掉了不少毛病,文明程度也有了不小的进步。
那是一个夏天,临近考试,许多同学都坐在自己的位置上认真的做着作业,我自然也一样。火辣辣的太阳透过玻璃照射到我们身上,令人烦躁不堪,我挠着头想一道题,只听“嗖”的一声,一个“不明物体”从我耳边飞过,然后又是“啪”一声,最后就是“啊”一声惨叫。我下了一跳,赶紧过身,只见一位同学浑身是水,地上还有一个已经漏完水的空瓶。我心想:又有一出好戏看了。肯定又是哪个同学和别人打闹不小心扔过来的,这次碰上他,算他倒霉。这位同学是我们班出了名的脾气不好,再看看他的体格,“唉。”我摇了摇头。可谁曾想,那位同学竟然非但没有发火,而只是扑了扑身上的水,然后把瓶子还给了原主。这一下,弄得扔他的那位同学十分不好意思,赶忙过来给他道歉,他也很平淡的笑纳了。这不禁令我一惊,要是我,怎么还能压得住火气,不说发火,怎么地也得“动几下口”说说他。我坐了下来,陷入了沉思:古人云“人非圣贤,孰能无过?”,我们又为什么不能多宽容忍让一些呢?这样于人于己,不都是一件好事吗?同时,这也反映了一个人的道德素养和文明程度,正所谓:退一步,海阔天空,让三分,风平浪静,这不也正是文明的体现吗?这件事,令我感触颇深,迟迟不能忘怀。
文明是什么?文明是一首歌,一首优美动听的歌。如果一个社会丢失了文明,就像一首没有了旋律的歌曲,就算它的歌词再怎么完美,也奏不出美妙动听的音乐;文明是一朵花,一朵含苞欲放的花。如果一个社会缺少了文明,就像一朵失去了雨水滋润的鲜花,就算它再怎么娇艳欲滴,也会逐渐枯萎;文明是一颗星,一颗熠熠生辉的星。如果一个社会抛弃了文明,就像一颗暗淡无光的星星,就算它曾经多么灿烂夺目,也无法再打动人心。
所以,让我们一起去尊重文明,热爱文明吧,真正做到“文明交往礼为先”!本着“讲文明,树新风”的人生态度共同努力,一同建设我们美好的班级,美好的祖国!