往后一小步优秀作文
这是一件很小很小的事。
似乎是发生在一个美好灿烂的下午。在窄窄的小路上,右边是一堆废纸箱和两排霸道的汽车。一个女孩和一只野猫相遇了。野猫从小巷子里出来,小女孩要进去,四眼对视。
小女孩瞟了瞟野猫,它浑身脏兮兮的,毛上挂着几片残叶。于是,她向前迈了一小步。猫退了一点,仰起头,小心地看了看她,坐下。女孩很诧异,她也有点生气,这猫胆子真大!她又向前挪了一点,并装着猫叫。猫似乎并不害怕,它悠闲地趴下,作出轻松的样子。小女孩很生气,弯腰捡起一小块石头,轻轻一抛,砸在猫的身边,
发出清脆的“啪”声。猫缓缓站了起来,向前走了一步。
思考片刻,女孩慢慢地向后挪了一步,猫不动,再往后一小步,又一小步。女孩让出了一条小小的道。猫“喵”地叫了一声,飞快地从小道中窜过,留给女孩一道灰色的背影。
现在,女孩长大了,她想起这件很小很小的事,不由得想:为什么当时不早些后退一步呢?猫出不来呀!她从前认为给猫让路,是一件不必要的事,现在,她觉得,这是最基本的事。只是往后一小步,又会怎么样呢?这样一件微不足道的小事,做,不做?女孩竟想了三分钟。
那个女孩,就是七岁的我。是啊,那些行色匆匆的人们,只是往后一小步,又会怎么样呢?
公交车一到,那些穿西装的绅士,穿礼服的女士,全然失去风度,一个劲地往人缝中钻。明明那么小的空隙,他们却像是疯了一样,没有了队伍,失掉了文明,像要抓住最后一根救命稻草。好不容易挤上车,衣服皱了,头发乱了,眼镜都飞到后脑勺去了。如果大家都往后一小步,刚才的凌乱就成了不必要的麻烦,对吧?
在行驶的旅车上,偶经一美丽的湖畔,却被一长排灌木遮住了。当恰遇一个空隙时,旅客举起早已掏出的手机,一哄而上,将靠窗一旁包裹得“水泄不通”。可是,拍出来的,却都是失焦的。再看看,在远处的那个人,只是比你们多往后一小步,却拍出了最真实动人的湖畔美景。
人们不要“行色匆匆”,停下来,是站在文明和自私的中线,往后一小步,却是站在了文明那边,退出了一片蔚蓝的天空……
往后一小步,蕴含大哲理。