往后一小步优秀作文
人们常说,“退一步海阔天空”。拍照的时候往后一小步,可以使照片更加完整;上车的时候往后一小步,可以让队伍更加整齐……话虽如此,能做到这一点的,却是不多。
初一时,班级因为运动会的事和隔壁班有了矛盾。隔壁班在800米的比赛中胜过了我们,我们却发现了隔壁班作弊的事情。现在想来也不是什么大事,但在当时的我们看来却是关乎班级荣誉的。于是在收集到证据后,热血上头的我们便前去找裁判老师理论。刚开始还算有序,在没有人处理这件事的情况下,有些同学竟去了隔壁班争论。这就引发了班级间的矛盾。有同学劝我们退一步,好好解决,但我们不屑一顾。最后以我们班和隔壁班并列第一结束,但我们班却给别人留下了不好的印象,更从此和隔壁班失了交情。
如今已经毕业,再回过头看整个事情,当时的我们完全可以冷静下来,理性解决这件事,更不应该和隔壁班争吵。当时若是听了那些同学的劝告,往后一小步,不要如此冲动,或许一切都会有不一样的结果。
虽然这件事给我留下了很深的印象,但人类争胜且重面子的本性却不是那么容易改变。
临近期末的时候,一次中午聊天,不知哪句话触到了朋友的“逆鳞”,她莫名地生了气。甚至原本一起吃饭的我们也因此分开,她和另外的朋友先走了。我完全不知道她生气的原因,却也因为她的不理睬而开始了冷战,持续了两周。到第三周,她终于主动和我和好,但我因仍不清楚当初的理由而拒绝与她和好。不久,紧张的关系因中考缓和,但这段友谊却是再也回不去了。
有时候想想,明明可以不那么在意当初的缘由,默默往后一小步,也许我们便不会走到现在这样,而是另一种局面。
“往后一小步”。这句话简单至极,但真正能做到的又有多少呢?然而倘若每个人都不断反思,终有一天可以获得海阔天空。