往后一小步优秀作文
现在人人都在讲文明,可怎样才能成为文明人呢?我认为,成为文明人的其中一条就是往后一小步,使花草树木得到爱护。
清晨,我在小区旁边的公园里散步,只听耳边传来婉转的鸟鸣声,迎面吹来的风中夹杂着泥土与青草的气味,一切似乎是如此的美好。
忽然,一株被折断的小花出现在我的眼前,它的花瓣被揉成一团,已看不出往日的风采。我再往前一看,原来是两个小朋友在玩耍,他们很快乐,但是他们脚下踩的那些生命很痛苦,他们知道吗?看到这情景,我的脑海里不禁闪过几幅画面:我和几个同学在草坪边走路,眼看一位同学就要踩到草了,我连忙拉住她,可她却狠狠地踩了几脚,然后笑眯眯地看着我;一个大人为了赶公交,放弃了那段并不长的人行道,选择了践踏草坪这条“捷径”……
植物是环境的重要组成部分,不光为我们提供了美丽的景观,还制造氧气,净化空气。有了花草的存在,我们的生活才美丽多彩,视野才五彩斑斓。所以我们要爱护植物,争做文明人。
其实做一个文明人很简单,爱护我们的家园就是文明,爱护花草也是文明。只要每个人都后退一小步,草坪就会绿草如茵;只要往后退一小步,花草就会露出美丽的微笑,迎着阳光灿烂绽放,人类社会距离文明就会更近。
各位,为了我们的美好家园,为了人类的文明,为了人类的未来,往后一小步吧!让我们成为真正的“文明人”。