往后一小步优秀作文
杂乱的墨点散布在宣纸上,国画老师又完成了一幅小作。我凑近画仔细观察,却始终看不出画了什么。老师笑着说,国画讲究神似,距离产生美感。趴在纸前,怎能感受到笔墨外的意境?于是起身,后退一步再看,错中有致的布局一下子显现。一步的距离间,笔墨的意蕴有了传递空间。仿佛有种生命力在流淌,死的墨点,成了活的乱竹。
这是多年前的事了。我一直记着这份美,记着那一小步距离带来的惊奇与感动,隐约觉得那是一种神韵。后来,古诗文应了我的感觉。
周敦颐说,莲是要远观的。香远益清,距离让莲的庄重不失典雅。虞世南笔下,“动枝生乱影,吹花送远香”,距离让花与枝的美神秘而不浓重。苏轼笔下月明千里的空江,岭南的梅香,秋风洛水清波,也都有距离带来的神韵。更有那“荷笠带斜阳,青山独归远”的渺远,“野竹分青霭,飞泉挂碧峰”的苍茫,“星垂平野阔,月涌大江流”的辽阔……若把这些诗句画出来,我定会情不自禁往后退一小步再看,让意境延伸到画外,让其中的景语情语有空间流淌,让一步的距离过渡美感,让画里画外两个世界不太割裂。
我想,距离带来的神似美是中国传统艺术一个方面的体现。有些名作的意境,已经逾越了漫长的时空。与你相遇时,或许已走过千年的距离。它需要一定空间让神韵显现。只有往后一小步,才能看清其中的相互呼应,看出其中的藕断丝连,感受到艺术的妙趣。
后来,我去了王维隐居的辋川。岁月流逝,曾经的山水田园已有些残破。山间一溶洞外有他辋川画卷的石雕。那是王维眼中的辋川。闭上眼,他诗中的山水涌入脑海。往后一小步,再睁眼看,仿佛有种生命力在流淌,山水不再残破,神韵依旧是原来的样子。