往后一小步优秀作文
生活中的一些小贴士,总是能给人带来无限的启示。
摄影时,靠太近,被摄物体容易变形,反而拍不好;乘车时,一拥而上,反而挤不上。这两则小贴士都告诉我们:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。
记得有一天爸爸开车送我上学,学校门口的小巷子路很窄,我们的汽车在里面徘徊,开得很慢。一会儿对面开来了一辆车,就这样堵在了巷子里。双方都鸣着笛想让对方让开,但自己就是不愿倒车让对方通过,最后大家都堵在一起,剩下的一段路我只得步行。那天我到学校迟到了,让班级扣了分。
后来想起这件事,我不禁有些悔恨。大家都堵在那里过不去,是因为有车占了路两边的停车位,那时在我们的汽车身后就有一个停车位置,如果当时我们把车倒到那里停一停,谦让一下对方,也许就不会最后落得个迟到的结果了。
“退一步海阔天空”,这句话,大家都知道,但不是谁都能做到的。千百年来,这句话不知道影响了多少人的成败:刘备因忍得曹操作威作福而得以三分天下,而魏主曹髦却因忍不得司马昭扰乱朝纲,而被其亲信所杀。忍一时、退一步,是要付出个人利益的,因此这个真理也未被许多人实践。
谦让是中华民族的传统美德,但在这追求效率的21世纪,似乎已被人遗忘。有时,退后一小步,不从自身利益着想,反而会风平浪静,反而会让你的前途一片海阔天空。