留下为题作文初三
信手翻起书架上的一本《三国》,一片干枯却精致的银杏叶悄然从微微泛黄的书页间滑落。
我惊异地拾起,捧在手中。似扇子般的叶片,黄黄的,小小的。如丝的脉络,犹如江南交织的水道,又似少女飘扬的金发。
思绪如飘飞的云,载着记忆里很远又很近的银杏……
银杏是我儿时的玩伴。当我在与同学斗甲虫时,它便在一旁呐喊助威,叶子一个劲地“唰啦啦”响,胜利时还不忘撒下一把金色的叶片。上课时,黑板上老师的粉笔还在拼命叽叽喳喳写个不停,恍惚中,更多钻进耳朵里的尽是银杏叶与鸟儿的合奏曲。忍不住,偷眼瞧瞧树上那可爱的歌手,到底是黄莺还是喜鹊?
银杏是我儿时的知己。当我受到委屈时,靠在它身上,树寂静,我也寂静。有的只是微风拂过时有时无的“沙沙”声,和天边鸟儿哀怨的长鸣。闭上眼,脑海中飘零的叶片似乎在诉说着无限的忧伤。
银杏还是我儿时的藏宝库。在它脚下埋藏着我赢来的弹珠、由我自己赚来的第一枚硬币,有老师奖励我的糖果……还有我的快乐和忧伤。它总是仔细收藏着我的宝贝。我默默注视着银杏,银杏也默默注视着我。
像一位和蔼可亲的长者,银杏就这样静静地看着我在它身边嬉戏玩闹,就这样静静地陪我渡过无忧无虑的顽童时代,就这样静静记录着、回味着我童年的酸甜苦辣……
重回母校,打桩机的轰鸣声打破了校园以往的宁静。刚进校门,下意识地先望向银杏,我惊讶地发现,银杏竟然不见了,留在那儿的只是个空荡荡的花坛。我的心咯噔一下,似乎少了些什么,一下子变得空荡荡的,无端涌起一阵莫名的悲伤。我呆呆地注视着那空荡荡的花坛,似看着我空荡荡的心。
一缕轻风悄悄地把那片银杏叶从我指间带走。想抓住什么却又什么也抓不住,松开手,只留下点点破碎的回忆……