历史的大河源远流长,从古至今流传着无数璀璨的文化,所以我来到了博物馆。我知道这并不是偶然,而是这代代相传的文化传到了我们这。
一进博物馆的大门,深厚的文化韵味就迎面扑来,墨的浓香使人心旷神怡。沿路,巨大的青铜器就像战场上威风凛凛的战士,给我的心灵带来了不小的震撼。相传禹铸九鼎,在九鼎的铜器上刻铸九州贡法,不能更改,后来便有了一言九鼎之说。这让我想起《汉书·五行志(上)》人们铸铁的场景,铁放在铁炉上,捶打声隆隆如雷,又如鼓音。这就是青铜时代。
再向前走,一件件青铜物件齐齐放置在物台上,东汉年间的青铜熏炉、晋朝的青铜小罐,还有青铜剑。我最喜爱的是青铜镜,它让我深刻体会了古代人民的智慧,背面流光的花纹,让我了解雕刻家的高超技艺。正面黄光照耀,光彩夺目,让我想起古代女子对镜贴花黄的场景。娇羞的容颜在镜中显现,抿嘴一笑,万千倾城。我想,这便是《青铜镜》这首歌的来源吧。“镜花几瓣,檀香纠缠,春景无心隔二半。二半天涯空相望,二半铜镜照孤单。重叠,二半……”我哼歌离开。
再往里走,就是陶瓷文化。陶瓷追溯到6000年前的石器时代,当时的人们用黏土制成胚,放入窖中煅烧。在浙江河姆渡,考古学家挖掘出人面鱼纹彩陶盆,证明在那时人们就掌握了多彩陶器的制作。
穿过一个玄门就是二楼了,门口的牌匾上写着龙飞凤舞的“民间收藏”。里面有各式各样的象牙雕,有龙凤镂空球、象牙席、象牙笔筒、微雕兰亭序毛笔、九子弥勒佛浮雕等。其中,九子弥勒佛浮雕最惟妙惟肖。弥勒有的坐,有的卧。最可爱的是那笑着的,两手张开,身子微微前倾,露出肚皮,给人一种慈祥的感觉。在灯光的照耀下,洁白的象牙雕透出点点智慧的光芒。
接着,我走进了明清绘画作品展。昏黄的灯光下,一幅幅巨大的山水泼墨画,或挂立,或横铺,笔墨浓淡,颜色淡雅,诗画相融。文人画家通过笔墨丹青,肆意挥洒出飘逸、清幽、唯美的世外桃源。这形神兼备的绘画艺术展示了我国古代封建文化鼎盛时期的独特魅力之彩。
我在这个非凡的世界里呆了两个小时,感受、品味、斟酌了许多非凡的东西,心里不禁生出一丝赞叹。为何我们的祖先如此伟大?为何中华民族的文化如此璀璨?品味着这一路收获,触动着笔尖,记录着这一段记忆。在千里之外,我好像又听到了感慨。
我想,这并不是偶然,历史的大河将一直流淌,文化的传承也一代接一代。我带着历史的回味,走出了博物馆……