初冬的早晨,寒风凛冽。匆匆来到教室,见到成堆的wt练习册、成摞的卷子,霎时,有了窒息的感觉,莫名的烦躁涌上心头。抬头,是大家埋头苦学的身影,是都是严厉而又充满期待的目光,我不禁感叹:“唉,生活哟!”
恍惚间我想起……
吸盘的秘密
学校公告栏,陈旧而石板,上面尽是些无趣的信息,或是表扬,可是批评,或是无用的演讲稿……与此映衬衬的,是一些五彩斑斓的吸盘,把那些白纸固定住。这没什么新奇的,但是,吸盘的形状每天都会改变,有时是太阳一样的圆形,有时是如鸽子般飞鸟的形状……
究竟是谁,有那样的情趣,面对这些东西如此用心?一天,我刚好路过,惊讶地发现,一位清洁工阿姨正在认真地擦拭着公告栏的底板,并把吸盘取下来,重新组合,一一排列好。今天的图案是一组线条的花,就像清洁工阿姨的微笑一样,充满活力,年轻而美好……
绢花的点缀
小区的废品收购站,杂乱无章,总是脏兮兮的。收废品的是一对中年夫妇,他们总有干不完的活,整理废品、捆扎,堆放。他们用方言热烈地交谈着,脸上堆满笑意。一次我想把家里积了很久的瓶子卖掉,无意中进了他们的家。不到10平方米的小屋,里面竟也堆放着废品,他们的饮食起居都在这里?我被这小空间压抑得特别难受。
刚想转身,无意中看到一束淡粉色的百合,插在白色瓶瓶中,挂在墙壁上。仔细一看,是绢花。也许是谁家丢弃的,这对夫妇在整理废品时把它留了下来,让它重新焕发了光彩。它静静地悬空,给窄小、逼仄的屋子增添了一抹亮色,一份温馨……
镜子里的微笑
公交车站,人流涌动。无论是学生,民工还是白领,甚至买菜的老姐姐,都面无表情,上车、下车、赶路……当时,我也在人流中,被人们推搡着前进;人们的喧闹声,车子的嘈杂声,让我心烦意乱。就在这时,我突然看见不远处有个拾荒老人,满头白发,脸上写满沧桑。她竟拿出一面镜子,一把木梳,对着镜子微笑着,美美地梳着头,丝毫不在意他人的目光。
行色匆匆的人行,不停鸣笛的车辆,在她眼里,仿佛凝固了一般,这世界只剩下她一个人。一位拾荒老人,竟如此淡然,人生的不如意并没有让她丧失生活信心,那镜中的微笑就是最好的证明。
尾声
那位清洁女工,那对中年夫妇,那位拾荒老人,他们的生活清贫、劳苦,但那不同形状的彩色吸盘,那充满活力的绢花,那镜子中无比温暖的微笑,让他们的生活如此美好,充满希望,就像一杯苦咖啡,加了一点儿糖,变得浓香甘醇,令人回味。
生活,不能总发生美好的事情,关键看我们是否拥有诗意的心灵。给生活加点儿糖,只需一点儿,我闪就会变得快乐无比,幸福无限……
我回过神来,冷意全无,缕缕温情的阳光溢满双眼……
给生活加点儿糖,一点儿就够了。