每天晚上,清风徐徐,馥郁的荷香弥漫了村庄,如夏日精灵般跃然于人们的鼻腔,陶醉了整村人的梦乡。于是夏季成了白洋淀一年中最好的时令——这就是我充满魅力的故乡。
炎热的夏,灼人的阳,毒辣的阳光让行人无处遁形,即使是在家中,聒噪的蝉也会为你带来无限的浮躁。倘若这时你推开家门,心境就会截然不同了,映入眼帘的无垠的淀子,大片碧绿的波浪随着微风轻抚上下起伏,几株早绽的荷花格外显眼,应和着起伏的绿波有节奏的摇曳。
微风起,挺拔的白杨沙沙地奏起了乐,配合着蝉鸣,淀中的碧绿和鲜红,为淀里的所有观众上演了一场"夏日圆舞曲"。
初夏的雨,油油的,密密的,细雨中不失一丝温润。乘上船,置身于碧波的环绕中,细雨打荷,勾勒出一幅诗意的水墨画。这时若眺望远处,是模糊的一片绿渐隐于濛濛的水雾,端详近处的荷叶,是别有一番韵味:针一般细小的雨点在荷叶上破裂,随后在中心聚成愈来愈大的晶莹的珍珠。这些珍珠欢快地在荷叶上滚来滚去,有的不慎落入淀中,荷叶上却又很快再一次聚起了一大颗。
侧耳细听,那是蛙与蝉的心照不宣,那是雨与荷的缠缠绵绵,那是风与树的同舟共济……雨天的荷,生机勃勃。
随着夏愈发的深,"舞台"也就愈加壮观了,自然地"观众"也就愈发的多了。最夺人眼珠的是成淀的红与白,本来势不两立的两种颜色,在这里却毫不违和,反而相得益彰。白的像高洁的君子,红的如娇羞的少女,加之点点灵动的绿意的陪衬,显得完美无瑕。
蜜蜂嗡嗡,蝴蝶翩翩,树叶沙沙,青蛙呱呱,配合着君子和少女,给人带来了视觉和听觉上的震撼。
夏末,日光渐弱,淀里的荷也失去了生机。风起,片片花瓣毅然决然地落入水中,没有一丝不舍,金黄的花蕊随风飘向远方,留下直直的茎独守空房,显得无比空虚寂寞——那是"化作春泥更护花"的奉献,那是不多分一份营养的无私,那是向往远方的不羁,那是凋而不朽的圣洁。
偶有花瓣在水面上划出一道道痕——那是小虫在"乘舟",没想到香消玉殒的荷花此时却又显得趣味盎然。
许久未回到故乡,不知久违的荷是否还在淀中招摇呢?