读书初三作文
对我而言,若让我去选择一个闲暇的时间,去做一件我认为最美好的事,我想,我定然会选择一本书、一杯茶陪伴我度过这段时光。
当手轻轻地摩擦在书脊,默默地念着书名时,我的内心就会升腾起一阵无法言语的满足感。那一本本书承载的不仅是自身的光芒,更寄托着我内心的情感。所以,我更愿时光在读书中流淌,生活在书香中前进。
人们常说,光阴似箭,生活也是如同流沙,逝而不回,不禁常感叹岁月无情。但是对我而言,读书使我们的生活更美好。每每徘徊在书架前,取下一本本书,细细的品读,此时的时光,也好像被书籍的光芒所折服而不思向前。常羡慕东晋时的人物丰韵,就如同《世说新语》里的一段,“谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义”,那是怎样的一种境界,书使人不禁沉醉于一片恬静之中,不予理会的是门外的光怪陆离的世界、支离破碎的霓虹灯。
书使我的生活里有一片港湾,一个可以让我彻底放松的港湾。在书的怀抱里,我可以静下心去感受脉搏的跳动,抓住心中一闪而过的光彩。不得不说,书也使我更真实的去触摸人间的悲欢离合,在读罢的怅然之中,对生活有了更好地理解。
明代张岱的《陶庵梦忆》是我爱不释手的一本书。许多人爱读它是因为其中文章多有涉及明清时的奇闻轶事,而我爱读更多的是因为书中所流露出作者对时过境迁、往昔对比的愁绪。这本书里的淡淡愁绪,让我对生活的理解更进一层。从起初世家子弟张岱的“十二好”到最后的《自为墓志铭》,书里的人事变迁,让读者我也一起轻轻叹息。人生在世数十载,回顾往昔过眼如空,为何不把握当下,好好地生活?
读书如梨园观戏,看书里人间,叹人间如书。读者在书里寻觅生活的真谛,探访心中的桃花源。一转身,也许已是数载匆匆而过;一回眸,也许已是苍山暮雪、韶华已负。然而,因为有书,有读书,我们的生活才更美好。