关于成长的作文600字
小时候,我像个无忧无虑的精灵,整日穿梭在大街小巷,活脱脱一个天不怕地不怕的捣蛋鬼。母亲说,要做一个安静的女孩子,便把我的零花钱变成一本本素不相识的书籍,我哪里看得懂那些文字,即使注了音,我也不认识他们。我只好看插图,有时在上面信笔涂鸦,不亦乐乎。母亲大人发现那面目全非的书,怒火中烧,我一时急中生智,绘声绘色地讲起《孟母三迁》的故事,好在先前看过完整的插图,母亲似乎很高兴,我心里暗自庆幸。那时候,阅读是用线条勾勒出的桅子花,在我的脑海中盛开。
小时候的作文,大多都是听着老师念范文,然后自己复述,那时候,全班同学写出来的作文几乎千篇一律,经常出现的题目大多与读书有关,翻开作文本,不知写了多少次“废寝忘食看书”,多少次“因刻苦阅读而有所收获”。但现实却并非如此,我的生活很少和书有交集,每次老师要求看书都是囫囵吞枣,一目十行。那时候,作文的内外都是不同的我,阅读是那转瞬即逝的烟花,匆匆而过。
慢慢地,我们的长大了,开始明白我们对世界的意义,开始懂得命运是不可推测的怪物,开始在不经意间被遗落在某个角落里。于是,寂静间,开始躲在阅读中沉醉,在书本中阅读,在手机上阅读,在电脑上阅读;开始想方设法地利用任何阅读方式进行阅读;开始学着品味人类文明传承下来的喜怒哀乐;开始将阅读与生活融为一体。生活中,自己长了颗《红楼梦》的心,却生活在《水浒》的世界里,想交些《三国》里的桃园兄弟,却总遇到《西游记》中的白骨精。生活中,习惯于品味着“花自飘零水自流”的安谧,领略着“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的春意,如今,阅读是一枝凌寒的梅花,傲于枝头,也在我心中摇曳着
我想用岁月煮一壶清酒,敬当年沾沾自喜的小聪明,敬那年在空格纸下的“天马行空”的勇气,敬现在用青涩一点点交换而来的轻狂,敬一路走来的磕磕绊绊却又硕果累累的阅读,最后,我想说:阅读永远伴随着我成长。