初三的阳光作文
清晨,每当我拉开窗帘时,总有一绺阳光透过窗照向我的脸庞,暖暖的。这时,我不禁想起了每天上学路上都会看到的清洁工人。
每天清早,当我上学的时候,总会看到一位清洁工人在忙忙碌碌的清洁地面,他穿着一件橘黄色的外套,蓝色的裤子,稍显有些破旧,但总是很干净。他仔细地检查着地面,一有脏东西,他立马用他手上长长的夹子扔进垃圾车中。当走过垃圾桶时,他不怕脏,用双手将桶拿起,将垃圾倒入车中,再用夹子将桶清理干净然后默默地离开。
不管是晴天还是雨天,他总是辛勤地工作着。
有一天,天阴沉沉的,天空飘着雨,我撑着伞走去学校,在路上又看见了那位清洁工。他依旧是弯着腰,仔细的清洁地面,仿佛雨对他来说没有任何影响。过了不久,一辆车开过,将路上的积水溅到了他身上,他只是看了看那辆车,接着又继续工作。又过了一会,几个小孩跑了过去,拿着手中的瓶瓶罐罐就对着清洁工扔去,嘴里还不停地说着:“臭老头,臭老头。”清洁工也没有说什么,脸上挂着一抹悲伤的微笑,将垃圾收入车中,接着默默走开。我看到这一幕,心中不禁有些愤怒,但是看到清洁工那博大的胸怀,为世界默默付出的精神,不由得敬佩起他。
这位清洁工就像是一绺阳光,照亮了世界,使世界因为他的微小的力量而改变,用博大的,温柔的胸怀将黑暗全部冲散。想到这里,我不禁开始反省自己的行为,我们在生活中为了一点小事就斤斤计较,不肯让步,并且有时还因此而造成更大的祸害,如果我们每个人都像这位清洁工一样,化为一绺阳光,那么这个世界一定会晴空万里。