听过二胡曲《月夜》吗?我想,就算你没听过,那生活中你不会没见过月亮吧?柔和的旋律,皎洁的月光…… 昨晚与妈妈上街,忽然发现月亮已是圆月了,脑海里又浮现出了以往过中秋的情景:大人们在聊天,我却喜欢在阳台上独自欣赏夜景。 寂静的夜,不时传来几声狗吠声,星星冰清玉洁地嵌在清黑色的夜空里,那么悠远,那么洁净,就像藏在神秘世界里的一个个美丽的希望,使整个世界变得宁静而充满诗意,深邃而蕴含哲理。它们尽着自己的力量,把点点滴滴的光芒交织在一起,不像阳光那么刺眼,不像月光那么清澈,但她却也是明亮的。清黑色的天空中的月亮,大如金盘,像娃娃的脸稚气十足,那轻柔的月光伴着缕缕云烟轻轻漂浮着。月亮越升越高,她俯视着大地,把光辉挥洒,我眯起双眼,切切实实看到了月亮中模模糊糊的景物,是广寒宫?是美丽的嫦娥仙子?是砍桂树的吴刚?是用玉杵捣药的玉兔?是山峰?是云雾?是风沙?是我的身影……真是想什么就像什么。忽然飘来了朵朵淡云轻轻地遮住了月亮,只见月亮在云层中闪光。
人们都说月亮是位美丽善良又多愁善感、易伤心感动的姑娘。谁有什么不幸和哀愁,她总是怜悯地注视着你,有时还会流下泪来!想必她是不忍心去看那不幸的人们吧,所以才掩住半个脸来。一阵秋风吹散了云雾,月亮重新露出了她那可爱秀丽的脸孔,像小女孩撩去了披在额头的刘海,向人们露出她那清澈又微带笑意的脸庞。我觉得那穿梭于云层的月亮似乎更美丽动人而又富有诗画意境。
不知不觉夜深了,皎洁的月光如倾泻的清流注满在地。月色透过枝叶,在河中投入神秘的影子,在水面上撒上了浮动不定的光,好像无数银鱼儿在跳动。狗吠打破了夜的深邃寂静,我却仍沉浸在这诗情画意的月夜中……