“仰不愧于天,俯不怍于人”无愧当为我们一生的追求。屈原投江以求无愧于楚国,项羽自刎以求无愧于江东父老,孔明痛斩马谡以求无愧于枉死军兵……古往今来,无论王侯将相,抑或庶民百姓,都一生无愧,但如何才能无愧呢?
要求无愧,就得有坚定的信念。信念是源于心灵的力量,当我们坚持信念,守护好心灵的悸动时,必然会迸发出惊人的力量。正如生活中如火如茶上演的感人一刻,秦勇是20世纪炙手可热的歌坛新星,他的未来可以说会大发光彩,可他的儿子大珍珠患病了,医生说病得很重,希望不大,可秦勇不信,他相信他的儿子是最棒的,他可以克服病魔。凭着这份信念,他日复一日的伴在儿子身旁,陪儿子共同战胜病魔。终于,秦勇心中的信念用他的陪伴开花结果,那个病痛的男孩和正常的学生一样享受着青春的快乐,信念的力量是无穷大的。它开出了生命之花。秦勇无愧于他的儿子。
坚持无愧就得有执着坚持的精神,首先面对挫折我们不能失去拼搏的精神和坚强不拔的品质,所以我们必须坚持不懈。鲁迅说过:“真正的猛士敢于面对惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”真正的猛士面对挫折有坚持不懈的精神,不轻言放弃。古往今来,有司马迁忍辱负重,坚持不懈,完成了史家之绝唱《史记》。有林肯仕途坎坷,坚持不懈,成为美国总统。有无数人为考取功名而寒窗苦读,日复一日。只有坚持,才能无愧于自己的努力、自己的梦想。司马迁、林肯无愧于自我。
要求无愧就得有只错就改,勇于承担的态度。犯错并不可怕,可怕的是明知有错而不改。廉颇认识到自己的错误,背着荆条到蔺相如的府邸前认错,蔺相如以宽容的态度宽容了廉颇。自此,文有蔺相如,武有廉颇。别国不敢冒然进犯。错误并不可怕,我们要正视错误,改正错误,廉颇无愧于自己的良心、君王。
俯仰天地,无愧于心,带着坚定的信念,执着坚持的精神和知错就改,勇于承担的态度,去追寻无愧的脚步,有可享受的人生无愧之乐。