老师曾经告诉过我们:“成长是一生必经的路程,而长大是在某个特定情节或特定事物下对生命的顿悟。”
坐在教室,出神地盯着课本,想着自己可怜的成绩,想着慢慢逼近的中招考试,心中顿时悲凉起来。“你们几个先走吧!”老师叹息地对我们说,我慢腾腾地收拾书包,行尸走肉般出了校门,发现你依然在门口等我,你关切地看着我,我却不知如何才能回答你的眼神,
你和蔼的开口了:“你又被留了,下次要细心些,课文什么的抓紧背。”每一次都是这几句话,却让我一次比一次伤心,我习惯地“哦”了一声。一路上没有任何的声音,寂静的叫人有些害怕,萧瑟的秋风吹疼我受伤的心灵,我在颤抖。
回到家中和往常一样,精心准备的美味佳肴,我却吃得索然无味,晚饭后洗完澡就要开始作业攻坚战了,一张张的卷子压得我透不过气来,忽然从悠悠的灯光中飘来一阵阵的奶茶香,你来了“喝了吧!你已经写了很长时间,注意身体,早点睡吧。”接过你的奶茶,忽然发现你粗糙干瘪的手。眼睛顿时红了,想起了你的操劳,想起了你的宽容,想起了你的温和
更不敢抬头看你。我就那样无言地怔在那里。你说;“快点喝吧,怎么了?”你用慈祥的目光看着我,眼神中充满了期待,我那时竟然没有勇气看你的眼睛,只是又“哦”了一声。
第二天,大清早你又要去工作了,披露带霜,你本该在家中休息的,可是......心情像是被一块石头压着似的,跑到房顶上,想看看风景来舒缓一下心情。可是大地光秃秃的,只有孤零零的树木在那里站着,于是心情更为低落,忽然想起了你的眼神,就像一股暖流,冲破秋天的风霜雨露,穿越冬日的冰天雪地,给我带来春天的希望,这希望就像阳光,一直照到我的心底。抚慰我的伤口,温暖我的凄凉。我想我该去学习了。
背负爱的眼神,整装上路,不向前途的风于雨,只向心中的安与定。