初三了!初三了!初三了!家长横眉竖眼,老师唾沫乱飞,同学互相安慰……
可我为什么不紧张?这就是曾经崇拜的初三?
我初二的期考成绩倒数第七,这用不着遮遮掩掩。按理说我应为此感到紧张,但我没有。别说我对成绩漠不关心,但的确是事实,我要对我的言行负责,这是大大的实话。准确地说,我没把它当初三,换句话说,我没进入状态。
老爸为了督促我的学习,在我床头贴了一句话:世界在你手中!后面极为夸张地缀上好几个斗大的感叹号。我无言,我知道差等生没有资格说话,最后干脆以初三学习忙为借口搬到学校住了,反正眼不见心不烦。
学校宿舍有三间,分为上、中、下等房,给上、中、下等生住。小A和我都被分到了下等房,他愤愤不平:这是侵权,严重地伤害了我们的身心,这是摧残祖国未来花朵的行为,教育界严重的败笔。我说,得了吧,那些都是鬼话,国家还不是明令禁止节假日补课,要给学生减负,我们学校还不是照做?他们全都当了耳边风。小A赶紧五体投地,臣服于我。我大义凛然:算了吧,谁让咱们都是受害者呢?都是难兄难弟。小A感激涕零。
换了教室,是原毕业班的“遗址”,墙上、桌上甚至连地板、天花板上都刻着诸如“加油,努力,高中在向你招手”、“不在考试中沉默,就在考试中灭亡”、“杀进清华”、“条条大路通罗马,行行业业出状元”等豪言。看了让人心里直发毛,最显著的是黑板两边的一副对联,上联:考重点高中;下联:上名牌大学,横批:舍我其谁。够霸气了吧?
下午突见小A拿着一个打火机匆匆跑进教室,正诧异问。小A已把黑板两边的对联扯了下来,准备用他自带的打火机进行“烧烤”,老班突然赶来,把还在舞弄打火机的小A拖进了办公室……
半小时后,小A“重见天日”,我跑过去嘘寒问暖,小A一脸沮丧,原来老班为了营造气氛,补课前几天就做好了换教室的打算,并在前一晚把他精心准备的对联贴到墙上,没想到还不到一天就让小A撕了,几个晚上的心血啊,也难怪老班要虎啸山林了。
“我受不了那样的气氛。”小A唉声叹气。“依你的成绩,上重高没问题啊。”我说。“我知道,可万一呢?万一了呢?”小A对我大吼,“对不起,我不该吼你,但你是知道的,我爸妈对我的期望有多高……”小A说完,低头默然。
是啊,万一呢?你对自己有信心吗?百分之百能进重高吗?这个念头如一个幽灵,深深盘旋在我的脑海中,我不要想,该死的幽灵。我无言,这就是人们所说的初三吧。
于是,小A让我每周六到他家玩电脑的约定,小B和我每周日去远足的计划,小C在自己的浪漫小说发表后用稿费请我吃冰激凌大餐的承诺……都统统消失了,在这个初三,它们都无影无踪了。
前几天去看望小A,小A对我说:“初三了,努力一些,一切都会好的……不管是你,还是我。”是的,一切都会好的,不管是谁,努力一些,一切都会好的……
有一句话这么说:初三是只老虎,只是看你怎么看它,它就在你的前方,胆小的不敢过去,胆大的只要走过去,就会发现,它是只纸老虎。
那么,就这样,我的纸老虎来了。你的呢,它来了吗?