十年,若不留心也会蹉跎而逝;十年,若不留心也会徒增惆怅;十年,若不留心也会浮生若梦……
十年,亦长亦短。一路走来,久经风雨而愈走愈强。这是您光辉而又灿烂的历程。让我引以为傲的是这十年的积淀,我有幸历经三年。三年太短,不够细数您的光辉,但始终镌刻在心头的是那从未风化的教诲:先学做人,再学做学问。
是您,用博爱的臂将稚嫩的我们揽入怀中,再用呢喃的细语教导我们;是您,用有力的臂将我们拉进知识的海洋,再用不倦的精力引导我们;是您,用伟岸的臂将我们送往知识的殿堂,再用辛勤的汗水浇灌我们——这是光荣的师大实验中学人一生都引以为傲的筹码!因为,我们站在您的肩上。
幸得这片沃土,让每一个三年都英姿勃发。那是一直清新隽永的校园,依旧是我最钟爱的地方。三年前踏进校门,记得那时银杏是金黄的,飘落的叶子不会没有依靠,他们都不约而同地落在泥里。是“化作春泥更护花”的力量!这也是一种默契,一种用心积淀的默契。正如这严谨的学风:老师们孜孜不倦,学生们虚心善问。是把这样的默契当做前进的风帆、把这样的默契当做畅游的船桨、把这样的默契用心收好再默默积淀!
幸得这片沃土,让每一个三年都昂扬向上。那是始终阳光灿烂的校园,依旧是我最钟爱的地方。再次回到校园,金黄的银杏已然落尽,剩的是蓄势待发的新芽。有“一任群芳妒”的傲骨!这是一种生命最昂扬的姿态,一种用心积淀的姿态。就像春天水面泛起的涟漪,似乎从未停息,总有一天能翻起滔天的浪。是用这样的勇气不懈努力、用这样的勇气不断加固梦想的甲板,用这样的勇气用心收好再默默积淀!
幸得这片沃土,让每一个三年都值得骄傲。那是永远记忆犹新的校园,仍然是我最钟爱的地方。不知不觉间三年时光从指缝中悄悄溜走,还好这些记忆、这些骄傲还在。最难忘的在这里,是老师天天挂在嘴边的叮咛;最难忘的在这里,是同学每每走在一起说笑的场面;最难忘的在这里,是母校伟岸的树、高大的楼、宽敞的路……
三年太短,十年则历久弥新。青青校园,我只是匆匆过客,无意间竟也留下微温的脚步。我想,歌咏您不需华丽的词藻,因为现实中您已似流苏般绚丽多彩。无限芳华,我不曾感同身受却也为之震撼。如今,夏至未至,可三年期限将近,我这过客也有无尽的不舍。
我永远记得作为师大实验中学人的誓言:“美德是我人生的追求,创新是我努力的方向,学习是我应尽的天职,勤奋是我成长的法宝,意志是我成功的保障,卓越是我奋斗的目标。先学做人,再学做学问;不仅要学会,关键要会学,我将秉承传统,珍惜荣誉,刻苦磨砺,创造辉煌,为灿烂的人生作准备,为母校的容颜增光彩!”这是我的誓言,是我初中三年奋斗的章程,也是我人生无限荣光!
十年,用心积淀,不怕长不出参天的树;十年,用心积淀,不怕跑不出日行千里的马;十年,用心积淀,不怕开不出绚烂的花!