苍茫的西北,土天相接。而正是这黄土积聚之地,在其独特的文化背景下,诠释着她独有的美丽。
毒辣的太阳高高地挂在天上,四周一片苍茫、寂静。太阳下,一座座黄土坡挽着手向无尽的远方延展。土丘在太阳的照射下有规则地排布着,颜色从上到下由浅至深,一圈圈地直暗到坡底。房屋错落有致地分布在这黄色的大地上,老井依旧在酣睡。屋旁立着那生命力最顽强的,也是西北最常见的白杨树。苍劲的北风袭来,只有白杨和那庄稼随风晃动。田地里,男人们撩起裤腿,锄头在手中一上一下。蔚蓝的天空如水一般清澈,掉队的大雁从天边划过,不失时机地留下几声哀鸣。北风卷起了阵阵黄土,却卷不走周围的燥热。娃儿在炕上熟睡,陪伴他的是母亲与窗上“舞动”的剪纸。
或许正是这苍茫的景色,铸就了西北独特的民俗。看,男人们各个头裹白巾、腰系大鼓,脸上是说不出的热情与奔放;听,热烈的鼓声有节奏的随男人们大肆扭动而出,奏出了一股使不完的力量。西北除了有勤劳热情的西北人民外,还有那许多人梦寐以求见到的佛像石窟。人们簇拥在佛像下,欣赏着属于西北的独特文化。一座座佛像端坐在山脚下、峭壁中,面带微笑,抛开一切世俗的喧闹与纷扰,优雅而安详。他们如西北人一样,经历了世事变迁与风吹雨打,依然不朽。
从西北人民豪放的性格里,也映透着那曾经属于他们的辉煌。他们曾经拥有秦始皇的霸气与风光,也曾经拥有隋唐盛世的绮丽与辉煌。在这黄土上,上演过金戈铁马的厮杀,也演绎着时代的变迁。这些黄土,过去绽放过他的美丽,现在承载着厚重的历史文化。
苍劲的北风愈刮愈烈,太阳渐渐落下山去,寒冷逐渐袭来。夜下,山睡了,鸟睡了,西北人也睡了。夜幕笼罩,黄土收起她的美丽的衣衫,等待着太阳的升起,等待着另一个辉煌的开始,期待着继续演绎她的美丽。
西北,一个满是黄土的苍凉之地,向人们诉说着。原来,美丽是源自那心底的热情与包容!