我爱看书,我爱品味书中的人物,我爱斟酌书中的字眼,我爱讨论书中的问题……书,无处不在,它时时刻刻滋润着我,启发着我,教育着我。
我是那种无时无刻都捧着书,带着厚厚镜片的书呆子。可是书呆子不是看得书多就呆,反而脑子会更灵活。
星期五回到家,一推开房门就欣喜若狂地看见书桌上又多了一本课外书。在校园里发生的一切不愉快随即烟消云散。我立马放下书包,津津有味地读起来。
第二天,我早早地起了床,顾不上刷牙洗脸这些琐碎事,就拿着书向书房奔去了。我如一匹饥饿的野狼,如饥似渴地读着。那颠簸曲折的人生历程,那峰回路转的故事情节,
一环扣一环地把我引进了书的世界,而且一去就难复返了。
午餐时间到了。在厨房忙碌了好一阵子的妈妈终于完成了她的大作,她心满意足地看着饭桌上香喷喷的饭菜,向书房的方向喊了一声:“囡囡,吃饭啦!”她一边喊,一边用筷子夹了一块糖醋排骨放入嘴里,嚼了几口后随即露出了得意的笑容,不禁感叹道:“真是湿水棉花——无得弹啊!最近手艺又进步了呢!”几分钟后,见我没出来,她又喊了:“你不吃吗?今天的菜绝对合你胃口哟!啧啧,真是太美味了!”不用说,妈妈是想她那嘴甜的女儿给她灌点称赞的蜜糖。可是妈妈的如意算盘打错了。书房里的我正在享受着比它更有诱惑力的美味佳肴——书。我已经沉浸到书的世界里不能自拔了。对书痴迷得就像小孩子得到新玩具般爱不释手。此时饭厅里的妈妈对我宁愿看书也不尝尝她亲手做的饭菜感到极大不满,因此决定使用狮吼功。“你还不吃?菜都凉了!”不知什么时候妈妈已经来到我身边施威了。那雷鸣般的声音如利箭般刺进我的耳膜,灵魂似乎被什么东西拉回到现实世界来,“哦?吃饭啦?嗯,怪不得这么香呢!”看着有些生气的妈妈,我立马明白了事况,于是哄着妈妈向饭厅走去。
午餐在我唾沫横飞地描述饭菜的美味中结束了。我乖巧地帮着妈妈一边收拾碗筷,一边听着她唠叨:“今天要乖乖睡午觉哟,睡了午觉下午才有精神……”我乖巧地答应了。“嗯嗯,我要和妈妈一起睡,一起进入梦乡,一起……”哦,不,不是的。躺在柔软万分的床上的我努力抵抗着睡魔的诱惑,因为我心里始终惦记着那近在眼前的书。
世上最痛苦的事莫过于书在你眼前,你却不能读!
终于在几次确认妈妈睡着无误后,我蹑手蹑脚地下了床,眼睛盯着妈妈的睡样,而一只手正在把书抽离桌面,另一只手在轻轻地开着门。就这样,我静悄悄地溜出了房间,并同时关上了卫生间的大门……啊!自由自在地畅游在书海中是多么的爽快与幸福啊!
不知不觉,时针已经操行到六点,在卫生间的我也意识到周围都暗了下来。唉!糟糕!妈妈肯定又发现了!我刚想逃离这危险地带,妈妈竟推门而进。我大吃一惊。“又在这里看一下午书了吧?”“没有没有,我刚来。”我脑子里飞快地转动着各种借口,并马上想站起来,可是因长时间没有动而僵硬发麻的双脚立即出卖了我。“这孩子……”妈妈无奈地摇摇头,扶着我走了出去……
这样的事时有发生,己经见惯不怪了。
书一直是我的无声老师,伴我成长;是我的良师益友,与我形影不离。朋友难寻,良师可贵,朝朝暮暮,我与书同醉。