它如同一本厚重的书,你只能沉了心方可走进。——题记
想象中这里如大多地方一样,把人工的风景当作自然的造化,来供游人踏足的地方。来到这里才知道这是想象之外的另一文本存在。
在这里,你可以把中国传统中那些盛放的手工,如剪纸、陶艺、木工、根雕等用自己的稚拙的小手欣然制作。薄薄的一张红纸在谁的手中飞扬出温情的生活,那清浅水中游弋的鱼儿,那棱角细密了了的雪花边线,那牛背上驮起的轻扬笛声,我们的心走过一遍一遍的羡慕。不少同学跃跃欲试,在对艺术的沉醉里剪出自己。想到现代作家萧乾在《吆喝》里对民间艺术在都市风尘里变得越来越遥远的那丝低回惆怅。如果在我们的生活里这些艺术还能鲜活流畅,你举目可见,侧身可顾,又何必来这里?这里是珍贵的收藏,是真诚的唤起,是对渐行渐远的传统艺术的悉心荟萃。我们在现代音响和流行的推动下只顾前奔,疲惫异常。传统艺术是需要沉下心来,在一个风清的午后慢慢濡染出来的,现代机器只能复制赝品,是打磨不出从心灵深处淬炼的艺术的。对待传统艺术,我们只有放轻脚步默默跟上。
从这里出来时,感觉背后的这些小屋静静沉淀了。
老师带领我们去下一个参观地——抗日战争纪念馆。高山无语,路明灭蜿蜒,脚下的草绿的有点清冷,在这寂然的路径旁你是为了守护什么而被白露一层层覆盖?收了身子,默默跟上。我无法转移自己的眼睛,泛黄的黑白照片把沉重的岁月打捞上来,铺展在你的眼前。她们这是怎么了?眼睛里奔涌的愤怒你没有看见吗?你们没有看见吗?你们的母亲姐妹不是和她们一样吗?你们闯入我们的国家,凭什么?你们烧杀掳掠,凭什么?人蜕变为野兽是那么容易,只要把心扔了,把道义扔了,人就是兽了。甚至比兽更可怕。我想到聂华苓《亲爱的爸爸妈妈》,看看你们的所谓作家的不知羞耻吧,听说现在你们的教材里又把这段历史生生截去,甚至还美化自己的用武,你们的青年在教育上汲取了大欺骗。可是历史是不会忘记的,历史也是不允许篡改的。你们想用这种欺妄的手段把众人昭昭之事而引向昏昏是多么可笑!你们的青年在欺骗中成长,而我们是在面对和思考中生存。你们昨天的狂妄不是在我们国人觉醒中戛然而止了吗?那些英烈们,那些虽手无寸铁却迎上的人们,即使今天也定不孤单。
斯人已没,千载有情。黑夜给了斯人黑暗的眼睛,你们却用它来寻找光明。我们唯有默默跟上。艺术和历史是一本厚重的书,你只能沉了心方可走进。