妈,你说的,我都会仔细听。
——题记
你风风火火的来到这世上,稍不留神成了家中的大姐姐,一下子挑起了生活的重担。
你很自豪的说。
你是家中的“混世魔王”,天不怕地不怕,会找一帮人到处瞎逛,会在班长喊起立的时候偷偷把同桌的椅子抽走。也会在同桌熟睡时把他画成大花脸,然后不亦乐乎的跑开。
他们说你无“恶”不作,一手遮天。我听着听着,却笑开了。
你豪迈地说。
二十岁以前不知道什么叫挫折的你,却稀里糊涂地嫁给了当时同班的爸爸,又稀里糊涂的成了孩子她妈。
而我就是那个孩子,缚住你后半生的孩子。
你有点遗憾地说。
你放弃了你喜爱的数学、诗歌,放弃了金庸的武侠小说,放弃了做梦当女侠劫富济贫,放弃了你所向往的、自由美好的生活。
我只知道那时起,你便只有一个角色,我妈。
总之,你说了这么多。
你后来又激动地说。
你要当老师,你要干出一番事业,你要摒弃一切忧虑与愁闷。可我知道,你是想要我上更好的学校,有更好的前景,过更好的生活。
可是妈,我知道你没有说出口的。
你拔呀拔,拔不完头上被染的白色;你抹呀抹,却抹不平脸上日益增长的皱纹。
到底怎么了?
你诧异的说。
妈,你说的够多了。歇歇吧。
现在,该我说了。