看着书桌上那把还不回去的短杆蓝格伞,又不禁回想起她。我和她相遇在一个雪天,那纯属是偶然。
我爱去书店看书,一有空就会往书店跑。那天没课,很自然地就走到了书店。我在书架上寻找新进的书。“不好意思,请问一下,你知道郭敬明的《小时代2》在哪个书架上吗?”一个甜美的声音在我耳畔响起。一转身,一个和我年龄相仿的女孩带着微笑看着我。“哦,那个……在……向右拐……第二个书架上。”也许是因为陌生吧,和她讲话有那么一丝紧张。“算了吧,看看有什么新书。”我对自己说然后往常一样找到一本书然后津津有味地读起来。慢慢地我走进了书中的故事,去体会他们的辛酸历程。
“嗯,后面的……下回再看。”书合上了,我带着一点不舍对自己说,“4点半了,该回家了,不然的话……”一个人自言自语着,在众人有些奇怪的目光下默默地走出了书店。咦?不对,好像有什么东西打在我的脸上,一抬头——漫天的雪花。洁白的雪花在空中不断地跳着炫舞。也许对于我来说应该是孤独的单人舞吧。刚出书店没几步的我又匆匆忙忙地赶回书店。因为我怕被淋湿,会冷。
我没带伞,只有在书店里等待雪停。呆呆地望着雪发呆,回想着故事里的情节。说实话我还蛮喜欢雪的,可当时对于满天白雪提不起任何兴趣。“怎么了?没带伞吗?”一个似乎有些熟悉的声音打断了我的思绪——是她,刚刚的那个女孩。我生硬地点了点头,迟钝地回答了她的问题。“我们一起走吧!我有伞。”听完这句话,我带着疑惑地眼神看着她,而她还给我的是一双特别真诚的眼睛和一个大大的微笑。
“好……吧。你家住在哪儿?”
“虹桥新村,你呢?”
“枫叶二区”
“好,正好顺路,一起走吧!”
在我眼里,一切车辆都与我无关,在白色的世界里只有一把蓝色方格伞,而伞下只有我和她。我们在伞下无话不谈聊得很开心,原先的紧张没有了踪迹。在她的伞下我忘记了寒冷,只感觉蓝色的方格伞慢慢变成了蓝天,伞下慢慢出现了太阳,一直照射着我们,暖暖的。但总有分开的时候——虹桥新村到了。
“伞给你,再见。”我正准备离开,冲向雪的世界时,她拉住了我。“怎么了?”
“伞……你拿着吧,雪这么大,你家这么远,没有伞怎么行?”
“可是我怎么还给你啊?”
“我们都喜欢看书,下次遇到了再还给我好了。”
“可是……”
“刚才,你帮我找到了我想要的书,现在我把伞借给你,也算帮你一次。”她把伞往我手里一塞,跑了出去。“再见……”她回头向我道别。
那天我拿着她的伞回家。一路上我都觉得雪花们不再跳单人舞,好像它们手拉手跳起了双人舞,在她的伞下,在我的世界里晴空万里,我想那应该是她的微笑让这一切改变的吧。
如今,我每天都把那把伞待在身上,期待和她的再次相遇。我是多么想告诉她,原来的我是一个独来独往的人,几乎不和陌生人说半句话,从来不把微笑送给不熟悉的人。是她在那个雪天,带我走进她伞下的蓝天,带给了我阳光,带我走出了只有我一个人的世界。因为她,我慢慢学会了用微笑面对每一个人,我也永远记住了一句话:谁和谁相遇就是因为缘分。我相信两个陌生人中,只要有一个人打破沉默,那么两个人的生命就很可能会有交集。
哦,还有,昨天我依旧在那个书店看书。突然有一个甜美的声音飘入我的耳朵。“姐姐,你知道拼图册在哪里吗?”转身,不是她,而是一个小妹妹,虽然有些失落,但我放下书,牵起她的手对她说:“姐姐带你去,往这边走……就是这里了。”
“谢谢你,姐姐。”
“不用谢,自己在这里看,姐姐先走了。”这时我的心里有一个声音:应该谢谢她才对。我知道她是我生命中的一个过客,但是太重要了,因为当我走进伞下的蓝天后,我学会了——微笑。