金秋十月,大地飘香,这正是收获的季节。走在路上,夕阳把我的影子拉得很长很长,将我的思绪也拉回到那一天。
那天很热,但相比城里好多了。我赖在沙发上看电视,正当我看的入迷时,耳畔却传来了爷爷的呼喊声:“廖龙宇,快下来!我们去山上。”这个时候也是收获的季节,我爷爷是位农民,他除了把期望寄托在子孙后代上,剩下的都给了农作物们,而现在正是爷爷收获的时候了。爷爷知道我回一趟老家不容易,所以只喊了一声,声音就没了,然而它却又在我脑海中徘徊,挥之不去现在家里就我最闲,爷爷又这么老了,让他一个人上山该多辛苦啊!想罢,我立马追了出去。
这时,我看到上高中的堂姐也跟了来。爷爷看到我们俩,露出了和蔼的笑容。爷爷挑着一根扁担,堂姐背起个背篓,我则背了一个略大的。我们三人就这样结伴走上山去,左一脚,右一脚,我在前面欢快的跑着,好像回到了童年,这里承载着我们几代人的回忆。不一会,就到了目的地,这是一片篮球场大小的玉米地,大大小小的玉米在其中躲藏着,真的好想和它们一起玩躲猫猫啊!“今天不做多,把我们背的背篓装满就回家。”耳畔又响起了爷爷那苍老而有力的声音。我兴奋极了,第一个跑进玉米地,左一个右一个的摘起了玉米,摘完后还把秸秆踩倒。
十几分钟过去了,太阳变得愈加毒辣,我早已满头大汗,汗珠一滴滴从我脸颊滑落,滴在干燥的泥土上,泥土也被染成深色。我的手开始机械地运转着,每走一步就觉得愈加疲 惫,更悲哀的是,我们竟没带一滴水,我的内心发出了无声的叹息。我好像就变成了这玉米地中的一根秸秆,即将被人踩倒。一旁辛勤劳作的爷爷看到了有气无力的我,关心的说:“你休息一下,我和你姐把玉米丢在一堆,你慢慢往背篓里捡吧。”我没有应声,却放下背篓,一屁股坐在了田埂上。我抬头放眼望去,整座山林看不出一点生气,只听见秸秆“唰唰”倒下和不时飞过的野鸟的声音。我看得入了神,竟看到空气因高温而变得有些沸腾了。
不知是出于一个男孩子的自尊抑或是对爷爷的歉疚,我毅然选择站了起来,一口气把地上的玉米都装进背篓,看着背篓里那一粒粒饱满的玉米粒,我的心情变得无比舒畅。爷爷说,我真的长大了。我知道,人要学会吃苦,学会长大。
走在回家的路上,夕阳仍在山边徘徊,我却不觉得有丝毫炎热。今天,爷爷收获了他的庄稼,而我也收获了成长之树上一颗饱满的果实。在辛勤劳动后终会有会有所收获,这不正是一种苦趣吗?