魅力初三作文
参天的菩提古木隐蔽着穿梭的人流,来自各地朝拜手持经纶的人。从宗角禄庸看布宫,在龙王潭上漂泊的北京与它对称而立,那是天地间最和谐的景色。天鹅、鸳鸯轻拨着深邃纯净天空上的云,每一朵都是独立的,毫不含糊,边缘清晰,每一次清拨引得布宫微颤,我醉了。
目光停留在人群中一个老奶奶身上。她银白的头发编成麻花盖在耳两侧。微驼着背,身着藏袍,深绿、暗红、金黄汇聚一起。脸上的皮肤黝黑却略红,那是高原的色彩。我跟着她,来到了布宫正门。我看她专注的样子,右手轻转着经筒,左手放在胸前,嘴中低沉地念着诵经,脸上写满了扭着执着源于佛教语,是藏民精神的象征。我有些感动。所以信徒都和她一样吧!布宫一干多年里经历了多少风雨:赤松德赞统治时期遭受雷火烧毁;吐蕃委托赞普朗达玛反对佛而引发战乱;经历多少王朝兴亡,但哪一次没有重新建起,就算成为只剩两间房屋的废墟。一次次毁坏,一次次重修,因为它如雪莲花,漫山遍野地盛开在青藏高原,盛开在人们心中。它是人民精神的支柱信仰的神圣之地。乳白的璧已斑斑迹迹,古老的布旗黑白镶嵌显露往日的辉煌。我轻触那断裂的花岗石墙体,亲吻松茸平原的白玛草墙领。感受静谧中的肃穆。仔细聆听僧言真经的说唱,沉思灵塔中佛祖因果轮回。驻足仰首,意境悠悠,欲走欲停留,凝神倾听佛教的钟声响起,又如菩萨抖落竹叶上的甘露,让人心旷神怡。
踏进宫殿,满眼的金碧辉煌把我震撼。与一般宫殿不同的是那顶立于天花板的柱子上雕刻勾画精细的佛像,是那颜色鲜艳生动形象的唐卡;是那一缕金雕花形式制成立体龙环的门环;是挂着经幡刻着经文的墙;是镶嵌天珠、蜜蜡、红珊瑚、绿松石的地面。我看到了镇宫之宝圣自在观音,看到了八大持明佛,释迦牟尼、天量广佛……成千上万、大大小小,历历在目。我屹立在历代达拉喇嘛的灵塔前,心在悸动。这些都是喇嘛的真身,在外面镀了金。他们生在此,死在此,将一生奉献于这个宫殿,这个民族:一世根敦珠巴守持三律仪禁式,讲辨着;二世根敦嘉措云游,在前藏、后藏、山南、塔波各地传法讲经,传写著作;五世阿旺罗桑嘉措进京朝见清帝,推动了藏清友好关系;八世降自嘉措制定西藏章程,对地方变革有重要意义。历代喇嘛为祖国统一,民族团结做出了不可磨灭的贡献。而布宫是透明精神的所在灵魂的寄托,正是这点铸就了布宫的伟大,使布宫在人们心中有着无法取代的地方,受到来自各地人的膜拜、向往。看远处一尊尊金像,看近处一个个小小佛像,我感慨这些价值连城的宝物的完整。我想到外面只能从雅典残存的石挂中感受古希腊建筑的美,从出土文物中去寻找古代文明,从东便门一段残壁去想象老北京的城墙,但我们可以在布宫看到一千多年的完整历史,和佛教文化。我不禁肃然起敬。
满墙的经格中,古老的经卷整齐的陈列,我把额头抵在经格上,任由灵魂沉沦,闭上眼睛,听磐声缭绕,闻梵音弥漫,任由那魅力化为梵音将我浸没,转过所有的经筒,去感受布宫独有的魅力。