书籍是人类进步的阶梯,书中有无穷的知识。书籍可以丰富人们的内心世界,人们可以从书中感悟人生的哲理。书籍,也可以沟通你我的心,架起感情的桥。
我很小的时候,爸爸不很注重培养我课外阅读的习惯,但他并不强迫我读书,更多的是陪我读书。
小学的时候,功课还不那么繁重,很早就能写完作业,接下来该干些什么呢?晚上睡觉的时候,爸爸拿着几本书,来到我的房间。我钻进被窝,从一大堆书中找了一本《水浒传》。爸爸大声读给我听,爸爸的声音抑扬顿挫。我虽然对书中的文言文似懂非懂,但是从爸爸的语言中,从爸爸不时的讲解中,我的脑海里浮现出了一百单八将聚首梁山、鲁智深倒拔垂杨柳、武松打虎等一系列场景。这更像是一场听觉和思想的盛宴。直到现在,许多故事情节我都记忆犹新。
听着爸爸读书的声音,随着故事情节的发展,我慢慢困乏起来,渐渐进入梦想。不知道什么时候,爸爸悄悄关上房门,回到自己的房间·····
这样的情景,发生在我小的时候,发生在我童年的每个晚上。伴随着读书的日子,我和爸爸的感情也越来越深越来越好了。
到了后来,随着年龄的增长,我开始自己读书,开始是默读,后来放声去读。我学着父亲抑扬顿挫的样子,试图将书中的每一个故事情节表现的淋漓尽致。书中生字太多,我不一会就要问爸爸这个字怎么读、那句话是什么意思。爸爸总是很细心的为我讲解。后来,我能给爸爸讲《水浒传》中的故事了。其实,爸爸早已读完了这些书,但是他还是那么认真地、快乐地听我读书。
渐渐的,我读书的习惯养成了,我学会了用字典查那些不认识的生字,有时也不用爸爸陪我读书了,有时我读着读着就忘了时间,爸爸妈妈还要提醒我时候不早,催促我睡觉······
当我读完第一本白话文《水浒传》时,我感到十分骄傲,让爸爸给我写上读完的日期。爸爸也深情地表扬我。我不仅从书中获得了快乐和知识,长大后,我更发现,在我读完的每一本书中,都饱含着爸爸对我的爱,取之不尽!